- ベストアンサー
ベンツ240の走行距離と売却方法の相談
- 平成10年10月に購入したベンツ240の走行距離は26,000キロです。
- ハイブリッド車や電気自動車が注目される中、売却方法に悩んでいます。
- 売却価格のばらつきがあり、最も良心的な業者を探したいと考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いなかのくるまやです。 私はガイシャは結構苦手で、ベンツもあまり詳しくないんですが・・。 平成10年10月のベンツ240とのことですが、C240セダンあたりですか? 型式は202026・・・?? もしそのあたりだったら「個人間売買する」という方法以外に高く売れる 方法はないのではないかと思います。 いかなベンツといえども12年落ち近くともなれば、たとえ業者オークション に出品したとしても、もはや高値は望めません。 そういった現状を考えうれば、いかなる買取業者も高くは買わないでしょう。 もしかしたらベンツを専門に扱うところなどは例外かもしれませんが・・。 ワンオーナー・低走行車・フル装備(修復歴はいかが??)という点を強調して 「ヤフオクに出す」というのも一考の余地ありともいえますが・・。 いかんせん今現在Yahoo!のプレミアム会員に登録されていないようだと すぐには出品できませんし、登録後も「評価0」での出品はちょっとインパクトに 欠ける・・・かもしれません。 かれこれ知人間にて個人間売買されるのが一番安全かと思います。 誰しも「一度はベンツに乗ってみたい」と思ったりするものではないでしょうか? そんな向きが親戚縁者友人知人等に「ひとり」いれば足りるわけです。 売買当事者双方において「納得のいく譲渡価格」を正確に決めようとするなら、 日本自動車査定協会 http://www.jaai.or.jp/ の査定を受けるのも手です。
その他の回答 (2)
- ウラ漁師(@uraryoushi)
- ベストアンサー率49% (1179/2400)
メルセデスはね、ハッキリ言って売るべき地域と売るべき店ってのがあるんっすよ。 例えば関東地方にお住まいなら間違いなく東京23区内か神奈川県横浜市港北ニュータウンか埼玉県さいたま市国道4号線バイパス界隈が平均値より高く買い取ってくれるっす。 ご心配されているハイブリッド車や電気自動車っすけど、みんな一度は検討するっすよね。でも試乗してみて「あれ?」って思う人もいるんっすよ。「あれ?」って思っちゃった人は物の試しで『憧れの』ガイシャを見てみるんっすよ。見た人は「なんだよ、中古だけど程度がいいガイシャが買えちゃうよ」って事に気付くんっすわ。 で、その人が昔AE86でブイブイ言わせてた人だった、とか定年迎えたクルマ好きのおじいちゃんだった、とかだと100、ガイシャに流れちゃうんっすわ。維持費とか修理代とかそんな理屈並べてもダメ。チョイ悪女な女性に誘惑されたようなもんだから風邪ひいたのと一緒で、何言っても聞こえねえよ。で、「あんな味もそっけもない腰痛くなるようなハイブリッド乗るなら、ガイシャ乗るよ」っつってトン!と買っちゃうんっすよ。 で、団塊の世代のおじいちゃんなんか若い頃乗りたかったけど乗れなかったから、っつって結構買ってるっすよ。メルセデス。そういうおじいちゃんが多いのが比較的年金貰ってそうな東京23区内か港北ニュータウンか国道4号バイパス沿いに結構多いっす。そういう所だと自然と中古車屋さんが「状態がすこぶるよろしい中古車」を欲しがって「保証と整備を漬けてでも販売したい」っつってるっす。千葉でも熱い所があるんっすけど、関東だとこの3カ所、鬼アツっす。 他の地域ではどうだか分かんないっすけど、まず裕福層の集合住宅が近い所だとそういうお店、多いはずっすよ。メルセデス、もしくは輸入車専門の中古車屋さんを3・4軒梯子して査定してもらって、一番高い所の結果を見せてもう1周してみると意外と良い値で売れるっすよ。 いくら鬼アツな地域っつっても、ガイシャは苦手っつー店もあるので飽くまで「メルセデス専門」もしくは「輸入車専門」と看板に書いてある店っすよ。念のため。
お礼
詳しい情報とご回答をいただきありがとうございました。 東京23区内居住ですので、横浜市港北ニュータウン、さいたま市国道4号線バイパス界隈も調べてみます。 その他頂いた情報も新鮮ですね。 頑張ってみます。
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
6年経てば税法上は価値がゼロですので、あとは欲しい人がいれば値がつくという程度でしょう。C240だとすると、その年式だと販売価格の相場が60万円~80万円というところなので、走行距離は少ないですが、買取価格としてはその半分以下ということになります。実際は20~30万円つけばいいところではないでしょうか?従って、50万円で買いたいという人に個人売買した方がお互いに得ということになります。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 いまの車の状況は走ってて一番スムーズのようなベストな状況ですが、価値になると違うのかもしれませんね。 市場の状況を詳しくアドバイスいただき大変参考になりました。 なんとか個人売買できるよう頑張ってみます。
お礼
早速ご丁寧なご返答をいただきありがとうございます。 ベンツ C240 型式:202026 色:シルバーグレー 運転している友人数人はすでにベンツ、BMW、ジャガーなどの所有者なので、買ってくれそうな人は身近にいないのが残念です。 オークションを出してもあまり良い結果が得られそうにないのでいままでそのままにしてきましたが、そろそろ本気でなんとかしなければならないと思っているのですが... 頂きました日本自動車査定協会のサイトを参考してみたいと思います。