- ベストアンサー
クロス張替の依頼先はどこがベスト?
- 禁煙して一年が経過したリビングのクロスを張替したいと思っていますが、どこに依頼すればいいでしょうか?検討するべき場所や方法についてまとめました。
- ホームセンターのリフォームコーナーや大手リフォームメーカー、友人の紹介など、クロス張替の依頼先は様々あります。また、階段の吹き抜けの場合は、割増し料金が発生する可能性があります。
- 地元のリフォーム店や建売ハウスのメーカーなど、依頼先の選択肢は豊富ですが、自身の予算や信頼性、工期などを考慮して選ぶことが大切です。また、ハッシュタグには「クロス張替」「リフォーム」といったキーワードを使用してみましょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
依頼先の5候補を比較する情報が少なすぎてお答えしにくいですね。 信頼できる、良心的などの判断が出来ません。 唯一手掛かりのあるものは建売メーカーです。 7年住んでみて建物の施工の程度というものを自分なりに 理解しているでしょうからそこから判断できます。 通常、壁や天井の壁紙(ビニールクロス)の張り替えする場合 一度、現在のクロスを剥がす作業が必要となります。 剥がさず行うと接着力が弱い上に汚れなどがシミとして浮き出てきます。 相場的に言うと、サンゲツのFINE、RESERVEなどの1000シリーズ をルーアマイルドなどの有害物質の少ないタイプの接着剤で施工することを 想定するとm2あたり1,000円前後です。mあたりでいうと1,100円前後となります。 私の経験ではm2当たり2,500円というのが最高値だったと記憶しています。 まったく同じ材料、同じの施工内容で2.5倍も違いました。 仕上りは1,000円で頼んだ業者の方が優れていました。 別途、吹き抜け足場代として2万円みておけばよいでしょう。 6畳間の壁と天井で試算してみましょう。 壁長12.74m×天井高2.4m≒30.58m2 窓、ドア、クローゼットドアなどのクロスを張らない面積を引きます。 窓1.7m×0.9m×2ヶ所、ドア0.8m×2.0m、クローゼット1.7m×2.0m として計8.06m2 30.58-8.06=22.52m2が施工面積となります。 22.52m2×施工単価1,000円=22,520円 天井面積3.64m×2.73m≒9.94m2が施工面積となります。 9.94m2×施工単価1,000円=9,940円 6畳間合計=22,520+9,940=32,460円 施工上邪魔になる家具や家財道具などは施工日前に移動しましょう。 業者と場所など事前に打合せしておくと二度手間にならなくて済みます。 お任せすると別途料金を請求する業者もあります。 天井を張り替える場合は照明器具なども移動対象となります。 これは素人でも簡単に取り外せます。 問題はエアコンです。面倒なのでお任せしても良いと思います。 取り外さないまま見えるところだけクロスを張り替えてしまう 粗悪な業者もありますので注意してください。 完全に取り外さなくてもエアコンの裏までクロスを張ることは可能です。 エアコン取付用の裏板(金具)の周りまでは最低でも張ってもらいましょう。 コンセントやスイッチ廻りは簡単に取り外せますのでご自身でもできると 思いますしお任せしてもサービスでやってくれると思います。 あと、壁や天井に取り付けてある換気扇は取り外しが簡単なものとそうでないもの がありますので相談してください。 キッチンのレンジフードや吊戸棚も天井と隙間がある場合とそうでない場合で 違ってくるので相談してください。 あとは天井点検口くらいでしょうか。 事前に相談して別途料金のかかるものや自分で取り外したり移動できるもの 業者に依頼するものなど確認しておいたほうが良いと思います。 クロス工事は職人の技量によって仕上がりに差があります。 現在住んでいる所での工事なので人柄も気になりますね。 良い職人さんに出会えることを願っております。
その他の回答 (2)
- dokatan
- ベストアンサー率30% (164/534)
基本的には足場が必要な場合は費用が発生すると思います ただ脚立等で対応できればそれほどの金額は発生しないと思います 叉どこに頼もうがクロス職人さんが施工します 通常の内装業者で問題なくできるからです 通常の施工工程 既存クロスの撤去→下地パテ処理→クロス貼り 値段的にはどこにたのんでもそんなに違いはないと考えます ハウスメ-カ-さんや大手リフオ-ムメ-カ-さんである必要はないと思います 近場のクロス施工会社で十分できる内容です
お礼
ご回答ありがとうございます。 まずは気軽に多くの見本を見せていただけるところが良いですね。 扱っているメーカーが何種類かあるとなると、大手リフォームメーカーでしょうか・・・。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
安価・且つ支払った金が有効になるには 中間マージンが起こらない様にする事 「例えばの」事例は凡て紹介料込みと言う事になる ・地元のリフォーム店の専門職種はなにか 最悪(営業会社)か最善(壁紙屋) クロスメーカーに近所の職方を聴くとか ・友人にクロス屋さんを紹介戴き直接交渉するならばOKでしょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 クロスメーカーは、どこがよいかまだ検討していませんので、ホームセンターで見本でもみて、あたりをつけたいと思います。 メーカーを決めてから問い合わせるというのも、テですね。 近所のリフォーム店は、店舗はあるものの、家庭を飛び込み訪問したり、チラシをくばったり、電話を掛けまくって営業しているようですので、営業会社です。 よした方がよさそうですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 家具や荷物の移動ですが、部屋の真ん中に寄せて、壁から離すということでよいのでしょうか。それとも、天井の張替にじゃまになるので、完全に別の部屋に移した方がよいのでしょうか。 リビングは、広く、一階の大部分を占めているため、完全に移すためには、庭に出さなくてはなりません。