• ベストアンサー

まだ地デジを導入していませんが、そろそろと考えています。

まだ地デジを導入していませんが、そろそろと考えています。 我が家(個建)は難視聴地域のために、現在無料でCATVが引かれています。 またTVは4台を設置しています。 さて、地デジ対応にするとアンテナを付けるか、CATVにするか決めることになりますが、初期費用は別にして、月々の費用はCATVでおよそどのくらいになるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neko_mama
回答No.2

お住まいの地域で利用できるCATV会社でお調べください 難視聴地域では、CATV契約に関して国や県から補助金が出る、または特別料金設定があるはずです 一般のCATV契約だと4000円~7000円くらいでしょう(複数台契約は1台増すごとに500円~1500円など)

ekisei
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 よくわかりました。 CATVにすると月々かなりの出費になりますね。

その他の回答 (1)

• fujiponxx
回答No.1

難視聴地域というのは、 電波が届かないからCATVが無料になっているんでは ないですか? 電波が届かないのにアンテナつけても 地デジは見れないと思いますけど。 で、CATVがいくらになるかは、 地デジを中継する方式にもよりますし。 CATVに聞かないとわからないのでは?