- ベストアンサー
運動も繊維もとってるのに便秘が治らず苦しいです
- 運動も繊維もとっているのに便秘が治らず、苦しい状況です。生活改善やバランスの良い食事、十分な水分摂取など、対策を取っていますが効果が感じられません。
- 自然な便を優先し下剤を使わずに解消したいと思っていますが、数日間お腹が膨張し続けた後にようやく排便する状況です。食欲はあるのにお腹がパンパンで食事を楽しめません。
- このような悩みを抱えている方への解決法やアドバイスをお願いします。改善策が見つからず、どうしてもストレスとなってしまっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
改善しないといけないところがたくさんあるようです。 ・便通には食物繊維とヨーグルトと水分が必要です。 毎朝ヨーグルトを食べているでしょうか? ・スポーツをして喉がかわいてから水を大量に飲むとのことですが、それでは便が固くなります。 人の身体の60%は水分で、そのうちの5%が失われると喉の渇きを覚えます。 たとえば、体重60Kgの人は1.8リットルの水分が失わると喉が渇きます。 1.8Kgも脱水すると、身体は大腸から水分をとるので、便が固くなります。 ですから、喉が渇く前に水分を補給しないと便が固くなるのです。 ・水を大量に飲んでも、水は大腸までは届きません。 もしも、水を飲んで大腸まで届くのだったら、水を飲むと誰もが下痢をすることになりますが、 そうならないのは、小腸で水分が吸収されてしまうからです。 水を飲んでも大腸までは届かないので、大量に飲んでも意味がないのです。 大腸まで水分を届かせるには、玄米や麦飯などのご飯が良いのです。 穀類が小腸を通過するときは粥上になって流れるので、大腸まで水分が届きやすいのです。 NHKためしてガッテン 超意外!効果バツグンのあの食べ物 http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100421 以上をまとめると、 ・毎朝ヨーグルトを食べる。 ・喉が渇いてからでは遅いので、渇く前に水分を補給する。 ・発芽玄米ご飯を食べる。 ・運動を少し控える。 このようにすると、2週間ほどで便秘が解消されると思います。
その他の回答 (3)
- bb1234
- ベストアンサー率28% (58/203)
腹筋をされているということですが、ホントに腹の筋肉が刺激されていますか? 腹筋をしている人で太ももの筋肉を使っている人はたくさんいます。 腹を凹ますことができますか? 腹を出したり、凹ましたりしてはいかがですか? 筋肉をつけるのではなく、横隔膜を上げたり、下げたりという意識でやってみてください。 内臓に刺激を与えることはできますよ!
- qbtkgda
- ベストアンサー率26% (98/365)
キシリトールのガムを噛むと便が出やすいと良く聞きますが、
- conntian4
- ベストアンサー率40% (318/787)
どくだみ入りのお茶は試された事がありますか? 清香園のふるさと万年茶というのは、友人に勧めたところ便秘が解消し体重も減りました。 私はゆるい方なので、そのお茶はどくだみも入り飲んだらとんでもない事に。 その多分お茶は数種類の成分が入り、飲みやすく近所中の方が大量にダンボールで買い 分け合い夏場は冷やして飲んでいます。 霊子やはと麦も入っていたと思います。 ヨーグルトも毎晩食べていたらよいですよ。 晩にお風呂上りに食べたら、翌朝すっきりです。