- 締切済み
ブラザーのヌーベルを使っていますが、ボビンが足りないのでネットで購入し
ブラザーのヌーベルを使っていますが、ボビンが足りないのでネットで購入しようと思いましたが、サイズがわかりません。 定規で測ったところ9mmでしたが、ブラザーから出ているボビンは11.5mmと9.2mmしかないらしいのでいくつのサイズを買えばいいのでしょうか? また、プラスティックのボビンはいいのでしょうか? わかる方教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
ネットで買われるより、近くのミシン屋さんで買われたほうが間違いないと思います、ヌーベルは工業用ボビン(鉄・焼き入り鉄・アルミ)用で主に鉄製です、家庭用のボビンは樹脂製のため傷がつきやすく傷がつくと糸が切れるようになります。 また、樹脂製は微妙に0.2ミリ高いようで、樹脂には特にブラザーは種類が多いのでやめてください。 ヌーベル450でしたらボビンケースは糸切り用ボビンケースを買われてください、それは中にバネ板が入っていて、糸を切るときにボビンが回転しないようにしているからです、アルミのボビンを使う方もいますが、よほど細い糸を使わなければ鉄製の工業用ボビンと言って買われてください、それと穴部に突起のないボビンお勧めします、突起のあるボビンはボビンケースに入らない時があります、メーカ品にこだわる必要はありません、メーカーがボビンは作っているのではなく、ボビンを製造する会社から購入しているからです、80円~100円/個が相場でです、100均で5個入りとか2個入りと言うのは鉄の材質が悪いのでできれば買わないことです、ちなみに家庭用の色つき樹脂性は糸を多く巻くと縫えなくなりますので。
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
男のミシン ttp://blog.zaq.ne.jp/ratchet/article/246/ ttp://blog.zaq.ne.jp/ratchet/article/65/ ボビンの種類 ttp://mishin-net.com/index.php?%A5%DC%A5%D3%A5%F3%A4%CE%BC%EF%CE%E0 プラスチックはボビンケース内にバネなどがあると削れてよくないのでは? 説明書を見ると注意書きがある場合があります。
- nakky57
- ベストアンサー率40% (4/10)
ヌーベルは職業用ミシン(垂直釜)なのでプラスティックのボビンは使用できません。 9.2mmも11.5mmも家庭用ミシンのボビンになります。 『工業用 垂直全回転釜用ボビン』というものを使用すれば良いと思います。 正規品を使用しないと故障の原因になりますので注意が必要です。 解りやすそうなサイトを見つけましたので載せておきます。参考になさってください。
- zosterops
- ベストアンサー率38% (220/570)
すみません、補足です。 リンクサイトにあるように、厚さを測って近い方で間違いないです。 (おそらく9mmの方では?~サイトで型番照合するか、カタログに載っていませんか?) 最寄にお店があれば、自宅にあるものを持っていって、確認すれば間違いないです) それから、プラスティック(透明)のものが普通なので、大丈夫です。 ボビンは、思いのほかたくさん必要になるので、 まとめて安く買うのもコツです。 (ヌーベルを使っていないので、不案内なのに回答してごめんなさい)
- zosterops
- ベストアンサー率38% (220/570)
ボビンの厚さで、2種類あります。 ボビンは、正規品を使うことが必須です。 サイズが同じだったら代替品でもいい~という考えもありますが、 故障を防ぐためにも「Brother」のロゴの入ったものを買いましょう。 http://www.brother.co.jp/product/hsm/accessory/option/index.htm#2