- ベストアンサー
男友達からもらったプレゼントの差額返金について
今まで12年来の男友達から誕生プレゼント をもらってました。 Tシャツとか傘とかタオル、とかその辺ですね。 今年は誕生日前に告白されたので プレゼントは辞退する気でした。 でも今年は会社じゃなく野球試合で会ったときに この人だけからいりませんって言えなかったし 受け取ってしまったのですが 昨夜 夜中に仕事の緊急招集がかかり その時にビール様の力をかりて 返却!しました。 私は酒のおかげで会社へ向かう間、車の中で強気の文句! そうしたらナント!本人自らですよ!!!! [ワンピなんで返されても困るし、とっておけ。 綿服一枚でそんな文句いうな、そんなんじゃ仕事も (もーすぐ出張)やりずらいからリク通り友達に戻るか] って言ってくれたんですよーーー!! (お暇な方は#586261も読んでね) ( ^^) _旦~~(ありがとう 8月のキリン) 本当にそれ以来 お触りや抱きつきもセクハラも なく48時間経過です♪ そこで お友達に戻ったので気持ちよく プレゼントをもらいました。 中身は 5月の出張の際の品だと思われる Laura Ashley のサマーワンピ♪かわいー☆ じゃなくて、、、、! タグ値段もそのままで 大人 39$ 娘用 おみやげ 子供服 19.50$ ← 定価(金額訂正ありsale値不明) 子供絵本 値段 記載なし ------------------------- 合計 58.5$ 大体 日本円で6900円くらいかな。 値段不明な本入れても大体8000円くらいだと思われる。 でも友達にしちゃ多い金額だよね。 この場合どうすればいいと思う? 1返金 ま、毎年の金を考慮し5000円くらいを 現金で返金?かなぁ。 2相手の誕生日に同額8000円前後品を返す。7/4 3その他 あげる物でもいいので何か提案くださいませ。 7/4誕生日なんで 締め切りは遅いかも。 よろしくお願いしまーす。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
boo_boo_suuさん、こんにちは。 お誕生日おめでとうございマース♪ q-typeさんがジョアならわたしはビフィールが いいなー。美容と健康を維持したい。 さて、ジャイアンさんがあきらめてくれたとのこと、誠におめでとうございます。 意外と結末はあっさりでしたね。 でも、予想外の高価なプレゼントを贈られて困っていらっしゃるのですね。 結論からいいますと、 遠慮しながらも受け取ってあげたほうが今後のためにもよいと思いますよ。 彼も今までのことは水に流してこれからも友達づきあいでいてくれってことなんだし、booさんも今までどおり友達、同僚関係をキープしていきたいなら、いらない気をつかったりするとかえって彼も気を使ってしまうと思います。 お返しに相手の誕生日にプレゼントということもよいと思います。ただ、「張り切って選んだ」というようなモノは避けたいですね。ネクタイとか洋服などは。。 手ごろなお酒とかボールペンくらいでいいかも。 そしてメッセージには「誕生日おめでとう。この前のお返しです。ありがとう。これからも今までとおり友達つきあいしてね」くらいはどうでしょうか? とにかく、今までとおり接することが一番いいと思いますよ。彼にまたヘンな誤解を与えないためにも。
その他の回答 (11)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
boo_boo_suuさんこんばんは。 1.の返金して、手紙も付けて「今まで誕生日のプレゼントありがとうございました。もう今後はいただけませんので結構です。」と断りの文を書いておくのはどうでしょうか。 同じ職場で仕事がしづらいかもしれませんが、意思表示ははっきりとしておいた方が良いと思います。 それですっきりすればいいですね。
お礼
yu-taroさん どもです。 やっぱし意思表示は大事ですよね! 今回もしっかりした断言力が吉に向かったので 参考にさせていただきますね。 アドバイスありがとうございました(^^
- 1
- 2
お礼
chapaさーん こんばんわ ヤクルトおばちゃんです! フッ!ついに31なんで美容と健康の為なら ビフィールってあのピンクの紙パックかなぁ 今度 飲んでみよーっと!っていうかジョア以外、 全部同じ味がするけど味オンチですか? さて おかげさまで ジャイアンとも友達に戻れ 結構 ウキウキな私です。 >意外と結末はあっさりでしたね。 ええ (^^ なんだか今まで悩んだ時間を返せって 感じですよ。 まるで何も無かったよーで 恐ろしいほど順調です!!! >張り切って選んだモノ そーですよね!っていうか過去そんなイイ物 あげた事ないです(^^;去年はたしか ダイエーかなんかのYシャツの下にきる アンダーシャツとミッキーボールペンで上に印鑑 付いているやつ、とこんなもんだったので。 今年は今回の件があるんでどーしよっかなと…。 ボールペンは去年あげたんで、アドバイス通り、 酒とか食べて残らない物とかかなあって考えてます。 それより皆さん もらっとけばモード♪なんで ビックリー!あれは若い子かバブリーな 時代の女性の特権かと、、、 chapaさんならわかってもらえます?? いつもありがとう! 当分は自主規制モードで地道にがんばりますね~! 素敵なデキスギ君に出会ったら又相談します! そんときはヨロシクでーす。