- ベストアンサー
非定型うつ病ってなんですか?
鬱歴10年になるものですが、やっと自分に合う医者とめぐり合え、メキメキとよくなりつつあるのですが。 自分は鬱状態の時に過食ぎみになり、調子がいいと食欲がでないことを言うと、「非定型のうつにはそういうこともある」と医者から言われました。 その場では「そういうものか」と聞き流したのですが、気になって非定型うつなるものを検索等で調べたのですが、いまひとつわからずここに質問させていただきました。 ずばり、非定型鬱病 ってどんなものなんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うつ病らしくないうつ病のことを言います。 例えば普通、うつ病の睡眠障害といえば なかなか寝付けなかったり、 寝ても夜中に何度も目が覚める、 あるいは明け方早くに 目が覚めてしまうといった『眠れない』 という障害が圧倒的なのですが 『非定型うつ病』というのは、 逆に眠りすぎてしまう『過眠』になったりします。 仕事や家事もしないで、一日中布団の中で 眠り続けてしまったりするわけです。 あるいは、うつ病は一般的に食欲不振となって やせたりするものですが、華燭になって 常軌を逸した量を食べ続けるなどの症状が 起こりうることがあり、このような 特別なタイプのうつ病のことを言います。
お礼
明確なご回答ありがとうございました。 たしかに具合が悪いときはほぼ1日中寝続けていました。