• 締切済み

非定型うつ病を治したいです

私は高校一年生の15歳です。 非定型うつ病を治したいです。 ここ一年半ほど、病院で処方されたデパケンRとデプロメールという薬を飲んでいます。 親や病院の先生は、良くなってきていると言いますが、私は良くなっている気がしません。 心の病気の薬は、効き目がわかりにくいことはわかっていますが、ずっと辛いまま、変わらないのです。 病気のせいなのか、朝起きることが中々出来ません。常日頃眠くて、いつも10時間ほど睡眠をとっています。しかし、どうしても眠くて、授業中などでも眠ってしまいます。どうしたら眠くならずにすむのでしょうか? また、人と接することが怖いです。 10月からアルバイトをしています。初めのうちは良かったのですが、段々アルバイト先の人が怖くなってきました。 嫌われていないか?悪口を言われていないか?などと考えてしまい、バイトに行くのが怖いです。 アルバイトだけじゃなく、何でもそうです。 初めのうちは良くても、段々怖くなってしまいます。 被害妄想なのはわかっていますが、怖くて仕方ありません。 小学校中学校で、人間関係がうまく行かなかったからなのかもしれません。 それから、これは非定型うつ病とは関係ないかもしれませんが、すぐにイライラしてしまいます。 ちょっとしたことでイライラして、汚い言葉で怒鳴ったりしてしまいます。 これは、家族に対してだけなので、家族に甘えてしまっているのかなと思います。 イライラしてしまうと、しばらく止まらなくて、物に当たったりしてしまいます。 この、イライラしてしまうところも治したいです。 イライラしてしまったとき、イライラをおさめる方法を知りたいです。 長々と書いてしまいましたが、とにかく非定型うつ病、イライラしてしまうところを治したいです。 何かいいアドバイスなどがありましたら、どうかお力を貸してください。 長文失礼しました。

みんなの回答

• kane_chan
回答No.4

はじめまして。40過ぎのおっさんです。  私も貴方と同じ「非定型うつ」と毎日闘いながら生きている人間です。診断されて6年経ちました。  私は仕事中に倒れ、そのまま自宅療養で2年8ヶ月を過ごしました。  毎月上司の家庭訪問が有ったんですが、たった30分の話し合いでも「頭痛」「目眩」「吐き気」などを伴ってしまい、上司が帰った後は直ぐに布団で寝てました。  私が会社に復帰した理由は、2年10ヶ月で強制的に退社させられてしまうからです。  発病する1年前に結婚。妻に迷惑かけてばかり。  これでは駄目だと思い、復職した次第です。  休憩時間は死んだように眠ってましたし、仕事中もやる気が出ませんでした。 しかも、パットでの若造にこき使われる次第。 腹が立って仕方がありませんでした。  職場を変わろうにも、病人は受け入れ先がなく、現状を受け止める意外、何の手立てもありませんでした。    そんな時、通院先の市民病院の売店で、一冊の本と出会いました。  「一生折れない自信の作り方」 という本です。  この本には、私の感情を穏やかにしてくれる「力強い言葉」いくつもありました。  私は企業内学園(高等専門教育)で教育を受けているので、一般社員と比べられるのが非常に嫌です。即ちプライドが高いんですね。  だから、昔にこだわりすぎて、前へ進むことが出来なかったんです。  そして、病気に負けた「自分」が許せなかったんですね。  この本で心が穏やかになった言葉    「あなたは自分のことを信じているか」     「全ては「自分が源」と考えれば高い自己イメージがつくられる」    「他人より自分の評価を大切にする」    「自分に正しい評価をする。他人と比べない」    「自分の人生は自で舵を取る」    「絶対に目標の奴隷にならない」    「高過ぎる目標は自己イメージを下げる」    「メンタルダウンしたときは体を動かす」    「壁にぶつかったら、したいことをする」    「自分の居場所、帰る場所を見つけよう」  抜粋ですが、この内の一つでも心に響く言葉がありませんでしたか?  私は、この本と出会い、頑張りすぎていたんだと実感したんです。  貴方も頑張りすぎてはいませんか? 目標の奴隷になってませんか?  イライラするのは、自分で自分の心を抑えこんでしまっているからなんだと、今更ながらに気づかされました。  眠くなったからといって眠るのはいけないので我慢しましょう(私も相当苦労し、克服しました)。  薬を変えていくのもひとつの手ですし、セカンドオピニオンを受けることによって「気付き」があります。    最後に「自分らしく生きよう。あなたをよくできるのはあなただけ」  一度ゆっくり、さらっと流す程度でもいいかもしれません。もし気が向いたなら、一度手に取って見て下さい。  伸び盛りの貴方の心の栄養になると思いますよ。

• mimazoku_2
回答No.3

私は、睡眠障害を持っています。 で、心療内科にも掛かっています。 私の場合、鼻の空気の通りが悪く、浅い睡眠になっていましたが、1月に良い対処法を見付けたので、参考にしてください。 {1}コールタイジン 瞬発性が高く、点鼻後3分程度で鼻の通りが良くなり、入眠がしやすい。 使用回数が多い(常用する)と「薬害鼻炎」を引き起こします。 入眠時などに限定すれば、全く問題ありません。 http://www.qlife.jp/meds/rx13393.html {2}リノコート・パウダースプレー鼻用25μg 持続性があり、睡眠中も効果を発揮します。 http://www.qlife.jp/meds/rx17202.html 【使い方】 ・コールタイジンで、まずは鼻の通りを良くする。 ・鼻の通りが良くなったら、鼻水などを取り除きます。 ・鼻の内部が乾いたら(3分程度)、準備OK。 ・リノコートは、左右に1回づつで充分効果を発揮します。 ・噴霧後は、反対側の鼻をふさいで、空気を少し吸い込んでください。 ・それで「粉」が鼻の奥にまで届くと思います。(これを両方実施する。) ・あとは、通常の睡眠についてください。 ・夜中にトイレに起きても再入眠しやすいです。 これなら、耳鼻科で入手出来るので、型にはまれば、超改善出来ます。 睡眠の『質』を改善することで、効果が出るのでは? それと、うつを治すなら、あなた、医者、薬の順に努力が必要です。 つまり、自力で治せない部分は、医師のアドバイス、医師が居ないときは、薬がサプリメントとして機能します。

回答No.2

起立性調節障害は、ないのですね。 お父さまお母さま及び他のご家族との 関係性が良好で、不満、恨み、憎悪、怒りの 感情はないのですね、それと ミネラルやビタミン類を含めた栄養のバランスのとれた 食事を継続して摂取できているのであれば、大丈夫です。 質問者さまの症状は重症化しないでしょう。 一方的な期待心、環境を無視した無理な願望、 承認欲求、偏執的自己愛の暗躍があるのであれば、それらを クリアしませんか。で、できれば、 神経症的な思考パターンも変えてしまいましょう。 夕方以降は、スマホ、PC、TV、ゲームetc.との ご縁を断って(=接触を断って)、入浴後は 15分以内に就寝しましょう。 できれば、21時就寝-2時起床か、 22時就寝-3時起床の生活リズムを採用して、 朝食意をメインにして夕食を軽めにしてみませんか。 以上を参考に、 ご自身の生活リズムを設計してみませんか。 日々のイライラの原因を見つけ出して、 記録することから始めてみてください。 それらを逆転した感情の先に質問者さまの 真意や本心が見つかります。 【The joy of living is the joy of giving. 『Lover Come Back』】 早期に、 葛藤など、負のエネルギーのジャグリングが 消滅すると、いいですね。それには、 プラスのストロークを積み重ねながら、いまいま 可能なことで、お役に立つこと、与えることを 継続していれば、そのプロセスで 質問者さまに、いいことが起き始めるでしょう。 質問者さまご自身は、保育園あるいは幼稚園から現在まで 悪口や陰口を言った事実はないのですね。であれば、 【類は友を呼ぶ】といった状況や、その種の負のブーメランが 還ってきているのではないことの証明になりますが……悪口・陰口は、 人間的に卑賤な行為ですので、日ごろ、そうした可能性のある人とは 距離を置いて、自身からは近づかないようにするのも 生活の知恵ではないでしょうか。なお、 ご興味があるのであれば公立図書館で 『嫌われる勇気』を読んでみませんか。 プラスのストローク は、検索してください。 All the Best. CiaoCiao!

• manmanmann
回答No.1

こんにちは。弟が同じような状況だったため、家族の立場ですが気持ちは少しわかります。 弟は薬を徐々にやめてから、少しよくなりました。 あとは自分にあう仕事場や、場所をみつけられるかだとおもいます。 弟は被災地にボランティアにいったり、離島にアルバイトにいったり、そういったことは楽しんでできるようです。 まだまだ若いので、いろんな道や、いろんな可能性がありますよ。 イライラしたときは、走るといいとおもいます。 全力で2~3分走ってシャワーをあびれば、結構スッキリしますよ。

ladymooon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分は運動不足でもあるので、イライラしたり、気持ちが落ち込んだ時は体を動かしてみようと思います! アドバイスありがとうございました。