• 締切済み

時効の援用について質問です。

時効の援用について質問です。 母親が8年前にクレジットカードを使い 6年ほど払っていません。 現在別の場所に住んでいて、住所変更していないため、 実家の方に電話や手紙がきます。 そのため母親は、手紙や電話にはまったく対応していません。 ですが、祖母がかかってきた電話にでて、支払ってくれと言われ、 3年ほど前に1度だけ祖母が払ったようなのですが (祖母が払ったとゆう証拠は、こちらには無いです) この場合、時効の援用はできるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

クレジット会社がおばあさまに対して払ってくれと言うのも変な話でおばあさまが払ったのは錯誤によるものだとして不当利得返還を求めたらいいと思います お母さんの債務について時効の援用ができるかということですが、援用は本人が宣言しなければいけませんが援用はできると思います。 但し、クレジット会社がその債務に対して確定判決を持っているのであれば確定判決の日から10年が時効になりますからその辺の調べも必要です。