- 締切済み
質問です。ことわざだと思うんですが、「二十代で経験がなく、三十代で**
質問です。ことわざだと思うんですが、「二十代で経験がなく、三十代で**がなく、四十代で知恵がなく、五十台で**がなければ、人生の意味がない」という感じの言い回し、ご存知のかたがいたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaduki2720
- ベストアンサー率49% (121/245)
回答No.2
ちょっと元ネタがわからないんですけど… 10代→妄想 20代→経験 30代→学習 40代→知恵 50代→尊敬 60代→感謝 って感じじゃなかったですか?(違ったら申し訳ありません) 引き続き元ネタ探してみます。
- himajin100000
- ベストアンサー率54% (1660/3060)
回答No.1
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 「ただ、50代でお金がなければ」 というのが孔子とはちょっと違うんですよね。 ことわざじゃなくて、誰か個人の名言(quotation)なのかも。
お礼
ありがとうございます。しばらくネットからはなれていてお礼遅くなりました。 そう、そういう感じだったんですよね。 ただ、元ネタはけっこうシビアな内容で、そこが面白いと思ったんです。 つまり、「五十代に金がなければ」というところがキーフレーズになっていて、 それ以前に金をがっぽりもうけても、それに先立って経験やそれに裏打ちされた知恵がないと、いくら三十代や四十代で大金稼いでもあぶく銭でおわちゃうという。 ちょうどそのころ、ダイエーの中内さんとか、西部の堤さんとか、世界的な大金持ちといわれた老人たちが、次々と悲惨な晩年をむかえられている実例が重なったのでかなり印象深かったのです。