- ベストアンサー
誰かと遊ぶ
こんにちわ。 今まで「誰かと何処かに遊びに行く」という事をほとんどしたことがありません。 幼なじみの友達1人とカラオケに数回、3年前ぐらいに大学 の同じクラスの何人かと飲みに1回とその幼なじみの友達の家に何度か遊びに行ったくらいです。 女性とは全く遊んだことはありません。 他の人とは明らかに遊んでいません。だからといって勉強に集中してたというわけでもなく(そいう時期もありましたが)、1人でテレビ見たり音楽聴いたりしてました・・。兄弟もいませんし。 「遊んでない」というか、「コミュニケーションを取ってない」と言った方が正しいかも。 今大学4年で就職先も最近決まったので、残りの期間を勉強と遊びの両方で有意義に過ごしたいんです。(就職先の社長さんや専務さんにも、そうした方がいいように言われました。) 遊んだりしたいんですが、中学の時いじめに遭っていた事や高校の時も悪口言われていた事から、人を信用出来ないっていうか怖いので、遊びたくても遊べないって感じです。あと面倒くさいとも思ってしまいますし。だからまずそいう所から治さなければならないんですが・・。 これからどう努力すれば他人とうまくやっていけるのでしょうか?22歳男です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんとなく僕はわかります。 でも人それぞれなんですよ。 一般的には「友達が多くて、明るい」のがすばらしい人間(うーん、うまくいえないですが・・・)みたいな傾向があるのですが、人付き合いが苦痛という人だっているのは当たり前です。 これは僕の分析んなですけど、何でそういう風長になったかというと、いかぶんにもTVの影響が大きいかと思われます。「愉快な仲間たち」的な番組ばかりが多い中、友達がいないって言うのはとっても恥ずかしいことなんだよ、と、行っているように見えませんか?あと、何人の男(女)とねたとかって、自慢する人も、TV(芸能人、素人にかかわらず)やはりそういうところに出てくる日とって変なのに、みんなの代表見たいになってしまうんですよ。TVは誰の目にも触れるものですから、そうなってしまうのです。 僕も結構人嫌いな方ですが、コミュニケーションは取れるほうだとは思います。ただ、あまりむこうからちかずいてくると、やはりとてもいやなのです。 >中学の時いじめに遭っていた事や高校の時も悪口言われていた事から、人を信用出来ないっていうか怖いので、遊びたくても遊べないって感じです。あと面倒くさいとも思ってしまいますし。 ものすごくわかります。でも、このことはあまり人に(専門のカウンセラー以外には)いわないほうがいいです。こういうことは、こういうことにあった人でないと、絶対にわからないからです。知った風なことをいわれて、余計に人が嫌いになるかもしれません。 めんどくさい、というのがかなりの本音かな?こういうのはなかなか直らないです。というか僕がそうです。 人には、さびしがりやとそうでない人がいて、僕はどちらかというとそうでないのですが、ほんの少しさびしくなっても「めんどくさい」という気持ちが勝ってしまうのです。 こういうのはなんかの「トラウマ」なのかもしれませんね・・・。もしかしたら、病気で治療しなければ治らないものかもしれません・・。よくわかりませんが・・・。どちらにしろ「直したい」という思いが大きくないと直らないと思いますが、そう思っていないとなるともう一生直らないかな・・・なんておもってしまいますが・・・。 でも、ひとつ、決定的な直す方法があります。 「彼女」ができれば、劇的にものの見方は変わるでしょう。今度入社を期に何とか彼女を見つけてください。私は29ですが、そんなですからいまだにいません。というかめんどくさいのです・・・。でも、そこから抜け出したいのなら、何とか見つけてください。「きっといい人が出てくるよ」なんて甘いことは言いません。”みつけて”ください。無理に。「いつか・・・」と思っていると、永遠にない可能性が結構あります。 で、回答としては「がんばって、彼女を見つける」です。 僕もそうすれば人生が変わっていたような気がするので・・・
その他の回答 (4)
- taroimo_hasami
- ベストアンサー率23% (191/830)
人それぞれ、性分がありますので、無理に直す必要があるとは思いませんよ。ただ、仕事をしていく上で、人とのコミュニケーション能力を求められる、というなら別ですが。 いじめなどを経験した人は、大体、人間不信に陥りますね。人との関係を面倒くさく感じる、というのはその後遺症です。一人でいた時間が長すぎるがゆえに、あと、人から不快にされた経験が強い記憶として残っているために、どうしても他の人と何かをする、という事を躊躇いがちになりますね。 無理に人を信用する必要はないと思います。世の中、悪い人達も多いですので、それくらいで丁度良いのかもしれません。人を信じて酷い目に遭わされるのも馬鹿げていますし。だから、距離を取りつつ、人間関係を築く努力をしてみてはいかがでしょうか。 …では質問の答えになっていませんよね。では、直すことを前提に話しましょう。まずは人を信用すること(先程と言っている事が正反対ですが)。そして、もし、人に裏切られてもへこまないこと。裏切られたなら、それはn505isuppinさんが悪いのではなく、相手が一方的に悪いのですから。だから気にしない。長いこと一人でいると、人の言葉にとても鋭く反応するようになっていますので、信じられないほど傷付きやすくなっています。本当は、感受性が人一倍強くなっているために起きる事なのですが、それを気にしていたら、たくさんの人から有形無形の刺激(悪意を含む)を受ける世の中を渡って行く事は出来ません。とにかく、自分を正当化する方法を見つけること。正当化と言うと聞こえが悪いですが、自己防御だと思ってください。多かれ少なかれ、世の中を上手に渡って行く人達は、ストレスを溜め込まないように自分を正当化して生きています。それで良いと思います。辛いと感じたら、辛くないように考え方を変えてしまえば良いのです。悪意のある人の心無い一言までまともに受けていたら、生きていけませんから。 でも、、不器用でも人を大切にして生きていくのか、自己を正当化しながら力強く生きていくのか、それはn505isuppinさん次第ですよ。無理はしないで。
- zattu
- ベストアンサー率9% (2/22)
振り返って、学生時代に楽しかったと思えるのは、やはり、友達とキャンプ・スノボ・飲んで・騒いで・歌って・・・・今、思ってもあの頃はよかったと思います。 誰かに気を使いながら・・・あの人は私の事をこう思ってるかもしれない・・・など考えていては、なかなか相手からも、とっつきにくい人間に見えます。 世の中には、たくさんの人間がいて、それぞれものの価値観が全く違います。 でも、まず言えるのは、今こうして悩んでるのは、すごい第一歩だと思います。自分から、まず冗談でも言い合える友達を持ちましょう。。
- mitunai
- ベストアンサー率15% (210/1319)
22歳になるまでそういうのでは急に変わることもむつかしいですね。 私もいじめに遭ったとき、時期がありましたが、あれは向こうだけでなく、こちらにも何かあるんですよね、残念ながら。 人を信じられないとどうしても無理ですね。そこから考え方を変えてください。100%でなくても信じてみることです。 あとは何かのサークルでも良いし、興味のある、出そうな集まりに積極的に参加してみることですね。 簡単にはいかないかもしれませんが、少しずつ変わっていってください。
- tindallin
- ベストアンサー率30% (64/208)
こんにちわ。 べつにムリに他人とうまく遊ぼうとかおもわなくてもいいのでは? あなたはあなたで、じぶん一人でたのしめる世界を確立しているわけですから。それはそれでとても大切なことです。 世の中には、大勢であそぶのがだいすきでよく遊びを知っている、みたいな人ももちろんいらっしゃいますが、おじさんになっても自分の孤高の世界をたのしんでいるひともいっぱいいらっしゃいます。それは生き方の違いとゆうものだとおもいます。 もし、自分をかえたい!みたいな気持ちがあるのでしたら、これから新しい会社にはいってから先輩から学んでいってはいかがですか? 「ぼくほんとになんにも知らないんで!」みたいな素直な気持ちで接すれば、答えてくれる同僚や先輩もいらっしゃるとおもいますよ。 それでもおそくない年齢だとおもいますけれど。 「うまくやろう」とおもわずに、「勉強させてもらおう」みたいな素直な気持ちをわすれずに、 がんばってくださいませ。
お礼
みなさんありがとうございました。 いろんな意見が聞けてうれしく思います。 恋人ですか・・自信がないうちは作ろうとは思わないほうがいいと思っていましたが。作れば見方が変わるのも今はよく分かりません。