- ベストアンサー
皆さんの家には、門限がありますか?
皆さんの家には、門限がありますか? 例えば家族の門限・・・ 門限を破ったら、どんなことが待ち受けていますか? 門限を過ぎても帰ってこなかったら、ソワソワしますか? それとも、早々に寝てしまいますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
息子達に高校生までは8時と決めています。 部活の打ち上げ、文化祭の準備等、私が納得できる理由があれば事前に申告すること。 急な場合でもメールで遅れる理由、帰宅時間は連絡すること。 女子がいれば最低でも10時には帰らせること。 (「隣の〇〇さんの娘は高校生なのに深夜に男性と遊び歩いている」これだけの噂話が女性の将来に深刻なマイナス要因となった現実も教えた上です。) この3つが守れなかったら「私は父親として真剣に殴らなければいけない。それを知った上で殴られて前歯が抜けただの鼻が折れただのグダグダ言うことは認めない」と宣告してあったせいか破ったことは今のところはないです。 実は男子高校生が夜遊びするのにはそんなに否定的ではありませんが、少なくとも親に頼り切っているうちは「未成年者の深夜徘徊」には、やってもどこか後ろめたさを持って欲しいのです。 少なくとも「自由」と立派な能書きをタレながらダラダラ退屈を過ごすような男にはなってもらいたくなかったので。 実は覚悟の無い理屈の多い不良って私が嫌いだというだけの理由だったりしますが。(笑) そういう私は中学時代には門限7時で10時過ぎてから毎日のように窓のすぐ外に立っていた電柱を利用して夜間徘徊していました。^^;
その他の回答 (4)
私は子供の頃から門限というのはありませんでした。だけど自分で門限を決めていました。つまり、家族のルールとしての門限ではなく、自分自信の信条としてのルールです。 門限を破って待ち受けているのは自責の念。必ず翌日にしっぺ返しがきて後悔してました。 私には実子がなく、職業上で一時保護や家出少年・少女が居候するので、門限を定めています。門限よりも遅くなる場合は連絡することもルールです。罰則はないけれど、鍵を渡していませんからインターフォンを押して「御免なさい。」を言わないと開けずに交番所に連絡して保護してもらいます。きちんと謝れば中に入れて、きちんと説明させ話し合って、注意するとか再度約束するとか臨機応変に対応しています。 門限の時間は一律ではなく、年齢や個人の環境で決めていますよ。 連絡なしで帰ってこないからといってソワソワしません。ただただ心配するだけです。事故に遭っていないか、体調が悪くて倒れていないか、いじめられたり遊びが過ぎて閉じ込められていないか...。心配事が一杯あるのに、早々に寝ることなんてできません。出掛けた時のように元気で無事な顔を見るまではね。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 なるほど、そういう職業に携わっていると自ずから時間にルーズではいられなくなりますね。 >一時保護や家出少年・少女が居候 彼ら彼女らにはいろいろな事情があると思いますが、そういうところから正していくことが立ち直りのきっかけになっていきますね。 ありがとうございました。
- 灰谷 則夫(@takusi007)
- ベストアンサー率48% (37/77)
門限ですか。 小学校までは 午後6時 中学校までは 午後8時 高校からは 午後10時 それ以降は 門限無し でした。 現在我が家の門限は無しです。 出かける際に今日は遅くなるからと言えば嫁は先にさっさと寝ますし、嫁が遅くなるからと言えば私も無駄に起きる事なく10時頃には寝ますね(早いかな)。ちなみにうちの子供の門限は午後6時ですょ。
お礼
大体妥当な門限時間ですね。 夫婦でも、お互いが帰ってくるまで起きているのは新婚の頃だけかも知れませんね。 >10時頃には寝ますね 10時ですか?私はまだまだの時間です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
私本人にはないけど、猫には夜8時っていう一応門限付けてある。 時間が近付くと部屋の中から声をかける。どこにいるのかは知らないけど、結構帰ってくること多い。 でもなにせ猫だし、やんちゃ坊主だから門限オーバーなんてざら。10時回られるとさすがに窓閉められなくて困るから出来るだけ9時台までに帰ってきてもらいたい。
お礼
猫さんの門限ですか? 今の時期は恋の季節なので、夜中も走り回っているかも知れませんね。 閉められたら外からガリガリ・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- Free20
- ベストアンサー率20% (25/123)
門限はありませんでした。 ただ、あまりに遅くなる時は連絡を入れるようにと言われていました。 高校時代は、部活の後先輩たちと一緒にファミレスやマックで長話をして 午前様というのが何度もありました。結構女子も付き合ってました。ちなみに私は男です。 女子がいる場合は、離れていても送ってから帰っていました(男子の役目)ので、 12時を過ぎるのは、その場合が多かったです。 但し、何度か連絡を忘れて、起きていた母親に怒られました。 門限があるという人はあまり出会ったことがありません。大学時代は門限ではなく 終電を気にしている人は多かったと思います。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 ファミレスで話し込んで午前様というのはすごいですね! いくら話しても話し足りない年頃だったのかもですね。 >大学時代は門限ではなく終電 そうですね、終電で帰れる時間=門限という感じがしますね。 ありがとうございました。
お礼
そういう確固たる親御さんが少なくなりましたね。 放任というか、夜遅くなってもコンビニの前で徘徊しているのを見かけます。 そういう躾だったら、子供は決して曲がらないですね。 親として安心ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。