- 締切済み
私っておかしいですか?
私っておかしいですか? こんばんわ。だんなの事で何度か質問させていただいていますが、また分からない事がでてきました。回答よろしくお願いいたします。これは旦那というより私自身の問題なのですが、旦那に言いたいことがいえないんです。電話など顔をあわせずだったらまだましなのですが、目の前に居たらなかなか言えません。不機嫌なときはなおさらです。旦那にはいつも「言いたいことがあったら言え」「黙っといてもわからん」「返事をしろ」と指摘されますが、正直怖いんです。意見は言いたいし内心きれそうな時も多々あるんですが、それを言うと怒鳴られる、殴られる、相手が怒るという意識が優先し自分の中に押し込めてしまいます。自分の思っていることは間違っているともおもってしまいます。自分にたいして悔しい気持ちでいっぱいです。でも怖い。やっぱりおかしいですか?自分で自分のことがわかりません。客観的な意見をお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
理想の夫婦関係には、壁があってはならないと考えます。 男と女は、全く違う性質を持っています。 だが、夫婦となることによって、男でもない女でもないような完全一体となった姿が理想です。 それには、身も心も完全に一つにならなければならないのです。 夫婦の奥義はそこにあるといっても過言ではありません。 ある意味、夫婦だけが、その境地に達することができるのです。 夫婦になった者だけに与えられる、いわば、幸せの特権と言えるかもしれません。 でも、あなたの場合は、その段階からは遠いように思います。 何故、夫を恐れるのですか?それは、夫側の、たとえば、暴力行為などによるのですか? それとも、あなたが過去に、たとえば、父親から受けた暴力などがトラウマになっているからですか? この問題の解決が先決だと思います。 夫婦関係は、主従関係ではありません。役割が違うだけで、夫と妻は、対等な関係にあるのです。 もちろん、夫には、一家の大黒柱という言葉があるように、ある程度の権威は必要ですが、それを行使することで、妻を従わせるためにあるのではありません。 夫婦関係の基本は、愛が基盤です。愛の関係性の中で、心から支え合おうとする姿、心から従おうとする姿が望ましいのです。 家族愛や夫婦愛の空間では、間違いかどうかよりも、愛があるかどうかが優先的問題となるのです。 いくら知識を持っていたとしても、いくら健康であっても、いくら権力があっても、人格の核心たる愛が乏しければ、意味を失うのが家庭というものです。 何故なら、家庭は愛の源泉なのですから・・・ 愛の家庭が出発点にあるからこそ、そのまま社会、国家、世界に至るまで拡大展開し、健全な思いやりに満ちた世の中ができるのです。 というわけですので、あなたは、まず今ある現実が決して理想の夫婦関係ではないことを受け入れ、冷静に分析した上で、どこを改善したらいいかを整理して下さい。 自分を反省するだけではなく、夫の欠点もしっかり指摘してあげるべきだと思います。 誰も指摘もせず、間違った夫のままなら、夫もまた夫としての本来のあるべき姿に戻れないのですから。
- momogfmyj
- ベストアンサー率25% (32/128)
お気持ちとてもよくわかります。おかしくなんてないです。 自分自身もそうだったからです。 何か言おうとしても、「分かるように言え!」「そんなんじゃ分からないだろう!」とか・・・ 手を上げることはないですが、言葉の暴力はすごく、DVと言っても良いと思います。 しかしそんな夫を怖がっている態度も気に入らないらしく、「言いたい事があるならはっきり言えばいいだろう!」と頭ごなしに言われます。 こちらとしては今この場から逃げるにはどうしたら良いか考えることが精一杯で、どのように伝えたら、怒られずに話すことができるか考えるだけでした。 でも、それでは「夫婦じゃない!」と最悪離婚しても良いという思いもあり、夫がいないときにはきちんと考えることはできるので、まずは手紙を書いて あなたのその態度が私を萎縮させていること。 私はあなたと笑顔で話がしたい。 きちんと気持ちを書いて渡しました。それでも手紙は何度も読み返して、こんな事書いたら怒るかな・・・とか色々書き直すこともしましたが、ここまで気を使って一緒にいる意味はあるのか?夫婦って何だ?と思う気持ちを優先し、駄目なら両親も含めて話をすればよいと思い、何もしなければこのままの生活を納得するしかないと考え、渡しました。 最初はやっぱり怒られましたよ・・・でもその後も何かあるごとに「怖くて話ができない。」と繰り返していくうちに、「そんなに怖いのか・・・?」と言う言葉が出てくるようになりました。 「怖くないだろう!!」と切れることもありましたが、「その態度が怖い!」と言い返すこともできるようになりました。 かなり時間はかかりましたよ・・・ でもせっかく縁あって結婚したのだから我慢する努力じゃなく、一緒にいられる努力をしようと方向転換し、頑張ってみました。 方向転換も大変です。精神的にかなり追いやられていましたから、最終的に泣きながら両親に相談をしてその他にも色々問題が出てきましたので、一人では相手の言葉に巻き込まれてしまい、自分で考えることができなってしまったので、両親の支えの元、なんとか生活している状態です。 どうしてこんな事になってしまったのか? 自分はどうしたいのか? 相手に望むことは何なのか? 一人でも友人でも良いです。冷静に考えて、修復するのであれば伝える努力をするしかない・・・ 離婚なら弁護士に頼めばよいのですから・・・ まずは相手に振り回されずに、自分の気持ちを確認してください。
- ef98uraimu
- ベストアンサー率22% (16/71)
「あくまで僕の理論」 女性と男では世界が違うので仕方無い事かも知れません。 違うので、僕はしない事があります。まず喧嘩、理論と理屈を捏ねない、自分の世界観を彼女に 押し付けない事です。こうして彼女を尊重する代わりに自分の世界観も尊重して戴いております。 でも僕の気が付かない点の指摘はあらゆる角度から分析して認め御礼を言い直すように努力してます。 男の理解力次第で、伴侶の反応に相違が出てくるでしょう。質問者様は可笑しくないですよ。
はじめまして! 質問者さんの実父やもしかしてお兄さんとか怒鳴る方でしたか? 私の父は普段は優しいのですが怒る時に相手の意見も聞かないで怒鳴る人でした・・ 私は父が好きですが・・・その怒鳴りが怖くて・・・ 旦那と結婚して14年になりますが、旦那さんと初めて大きな喧嘩をした時に興奮した旦那さんが怒鳴り始めて 頭では言いたい事が沢山あるのですが、それが声に出てこなく・・ とにかくその恐怖から離れたい・・怒鳴られる場所から逃げたい・・って気持が大きくなり・・ 一度 呼吸困難になった事があります・・・ きっと私は小さい頃のトラウマなんだと思うんです・・ 旦那は本当に滅多に大きな声を出す人ではないのですが・・・ その時始めて怒鳴られて私自身パニックになりました・・ その後 旦那に本当は私も沢山言いたい事もあるけど、でも私は男の人の怒鳴り声が怖くて怖くてその場になるとパニックになるの・・ 喧嘩して大きな声になる貴方の気持もわかるけど、私の気持も知りたいのなら怒鳴らないで聞いて欲しいの・・・私も自分の考えをきちんと言うように頑張るからって約束しました・・ それから喧嘩になっても旦那は怒鳴りたい気持を拳を握って我慢して、私が発する言葉を待ってくれるようになったんです。 質問者さんも過去に何かそのような男の方に怒鳴られる経験ありませんか? 元彼氏が怒鳴る人だったとか・・・父親が怒鳴る人だったとか・・ そういう経験があるのでしたら旦那さんに正直に話してお願いだから怒鳴らないで私凄く怖くなって何も言えなくなってしまうからって頼んでみては?
- 6xmuckx9
- ベストアンサー率0% (0/1)
おかしくないと思います。 「言いたい事があるなら、はっきり言え」と言われても、 怒られたり、殴られたりするのが嫌で、口籠ってしまいますよね 私の場合、どう説明したら良いのか、 うまい表現を探してる内に、 考え込み過ぎて、石の様に固まってしまい… 相手を余計に怒らせてしまった事があります 私の場合、 意見できず黙ってても、意見を述べても、怒られてました((苦笑 言葉というか、表現しないと、 何も確かに相手には伝わらないので… No.2サンの意見にもありましたが、 「考えを言うから、暴力だけはやめて」と 約束して貰って、話し合って貰いました 顔を見なければ…と言う事だったので、 メールや電話など、顔を見ない状況で、 伝えられると良いですよね ケンカと言う状況では難しいと思うので… 普段、思ってる事をそれとなく伝えてみたり、 「私はこう思ってるんだけど、貴方はどう思う?」とか、 相談してみるとか… 気構えない程度で、思ってる事を伝えてみてはいかがですか? 言われっぱなしもなんですから 頑張ってください!!応援してます!!
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
分かります。おかしくはないですよ 怒鳴ったり殴ったり怒ったりしないと約束して下さい できるなら話します、と持ちかけてみては? どうしても苦手なら、手紙を書いてみてはどうですか 私は何度も書いては渡せずに捨ててましたが。
- TeaPot99
- ベストアンサー率37% (9/24)
こんばんは。年上の妻を持つ30歳の男です。 あなたは、おかしくないと思います。いや、絶対おかしくないです。 僕は、まさにあなたとおんなじ感じです。 『黙ってないではっきり言って!』『返事しろ!』 よく言われます。 殴られるは無いですが、言ったら言ったで100%聞き入れようとしないで、怒って自分を正当化した言い訳(この言訳がうまいのが腹が立つ)をいい、こっちが悪いかのように責めてくるんです。 その時は、『あれ?』って思うんですが、どう考えたって自分は正しいってことに気がつくんです。 そして、いっつも悔しい気持ちでいっぱいになるのです。 あなたもそうだと思われますが、もちろん、性格的にもともと人に対してはっきり物をいう方ではないでしょう。 ただでさえそんな性格の人間に、物を言わせられない態度をしている相手がどう考えたって悪いっっ! あなたは、絶対におかしくないです!!あなたがおかしっかたら、当然僕もおかしいです。 でもそんなことはないです。 どう考えたって、自分の意見は間違ってないんですから。 自信を持って下さい!! 性格的に改善しなければならない部分はあると思いますが、その性格に付け込んで言えないようにしている方が、とにかく悪い! 心から応援してます!