- ベストアンサー
テナーバストロンボーンを吹いている高校3年生です。
テナーバストロンボーンを吹いている高校3年生です。 私のパートは、中学で3年間トロンボーンを吹いていた経験者の子とユーフォを吹いていたトロンボーンは初心者の子が加わり、5人になりました。 この時期のパート練習はどういうことをしたらいいのでしょうか? トロンボーンの3年生は私を含めて2人なのですが、2人とも高校から吹奏楽を始めたし、1年生の大会まではパーカスだったので、この時期に先輩と一緒に練習してなくて、今自分が仕切る立場になってうまく進めることができず困っています。 明日も個パで基礎をやらなければならないので、どなたかアドバイスお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕が中学のブラスバンドでやっていた練習です。 全て{メトロノームのテンポ=100}でやっていました。 4・8・16拍を一定の音で吹く練習、音階・半音階を四分音符でやっていました。 加えてマウスピース・楽器を使って、4分・8分・16分を同じテンポ(タンギング)でやっていました。 あとスケールの本があれば、それに載っているごく簡単なものをやってもいいでしょう。 こんなことしか書けませんが、参考になれば幸いです。
お礼
とても参考になりました。ありがとうございます。