• ベストアンサー

別れた先妻の父が亡くなった場合の話ですが、

別れた先妻の父が亡くなった場合の話ですが、 先妻の夫であった私が、異父の通夜とか葬儀に参列すべきかどうか教えてください。 二十九年間の付き合いでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hinrihi
回答No.1

質問者さんが前妻様と離婚した行きさつは分かりませんが喧嘩別れをした様には伺えませんので、質問者さんの気持ちひとつと思われますが、人との付き合いはそんなに簡単に忘れられないと思いますし、29年間の月日はそう簡単に心から消えないと思います、質問者さんが参列するか否かで揺れているのは質問者さんの人間性の現れでしょう温かな心の持ち主と拝見できますこの先幸せな人生を是非送ってください。

ki2222
質問者

お礼

私の人間性をよく理解していただいて、うれしいです

その他の回答 (2)

• prew
回答No.3

私も離婚歴があり別れてしばらくして義母の内縁の夫ではありましたが、亡くなりました。とても世話になったといぅ想いが強く、元夫には既に相手がおり迷いましたが最後のお別れできるのは今日しかない!後悔したくない!と思い参列しました。少しでも参列しなければ…という想いがあるのなら参列すればいいと私は思います。長文失礼しました…。

ki2222
質問者

お礼

ありがとうございました。

• bucyocyo
回答No.2

すべき・・・とは言い切れませんが、参列したいのなら行かれては如何でしょうか。 ただ、親戚ではありませんので、知人の立場で。 離婚の状況が分からないのですが、分かれた相手と向かい合うのは別れた奥様も、そのご親戚も居心地の良いものではないので、焼香後は話などせず、早々に帰られたほうが良いと思います。 現在は、家族葬なども増えて来ていますので、家族葬の場合には参列はしないほうが良いですね。

ki2222
質問者

お礼

ありがとうございました。