- ベストアンサー
以下のケースでの疑問点を教えて下さい。初歩的な質問ですが宜しくお願い致
以下のケースでの疑問点を教えて下さい。初歩的な質問ですが宜しくお願い致します。 【ケース】 ValueDomainでcomドメインを取得しました。 さくらインターネット(レンタルサーバー)で、この取得ドメインを追加しました。 【質問】 DNSを、ValueDomain所有にするのと、さくらインターネット所有にする違いは何でしょうか。 つまり、Domain管理側にするのと、サーバー側にするのは、何か違いが出るのでしょうか。 ネットで検索して、上記の二つの方法があるのを見たのですが、 理由がイマイチわかりませんでした。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本、違いはありません。 どちらも利用できるなら、プライマリ、セカンダリのネームサーバーがダウンしたら 困るので信頼できるネームサーバーを選ぶ、またはIPアドレスが変わった時に迅速に 変更してもらえる、くらいしか理由がないと思います。 そう考えるとレンタルサーバー側のネームサーバーを選ぶほうが便利かもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。もし宜しければ下記についてご意見をお聞かせ下さい。 >くらいしか理由がないと思います。 私が勉強した範囲ですと、 ・ValueDomainで管理した方が詳細な設定が出来る、のではないか 例:ウェブサーバーをさくらインターネット側、メールサーバーを他社サーバー側に振り分け可能? つまり、さくらインターネットだと、ドメイン、サブドメインの全ては、さくらインターネット側にしか振り分けできない。 上記どう思われますでしょうか?