- 締切済み
ドメインとレンタルサーバ
.com.mx(メキシコドメイン)を取得しました。そのドメインを使用しようと、レジストラとは別のレンタルサーバをかりました(安かったのもあって)。 レンタルサーバに掲載されているIP、ホスト名にてレジストラにNIC申請を依頼。 レジストラより以下のような内容で返事がきました。 MXドメインに特徴的なことがあり、.COM等のドメインはDNS登録時に、実際にはDNSシステムが稼動していなくても、DNS登録は受理されます。 しかし、MXドメインの場合は受理されません。 現時点では、レンタルサーバのホストの内部で、未だ ○○.com.mxドメインのDNSシステムが稼動していませんので、MXのNICにDNS登録が受理されませんでした。 従って、レンタルサーバのホストの内部で、 ○○.com.mxドメインのDNSシステムが稼動し次第に、 DNS登録が受理されます。 レンタルサーバ側に問い合わせてみると、 レンタルサーバのホスト名に登録できるドメインであれば、ご利用できますが、上記のようならMXドメインはご利用になることはできません。といった内容がきました。 どちらが悪い(問題)のでしょうか? どちらの問題でもないのでしょうか? そもそもメキシコドメインが悪い? この為にDNS登録費が発生していて、無駄金になってしまってます・・・ ドメイン登録、レンタルサーバに詳しい方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maro
- ベストアンサー率47% (95/199)
取得されたドメインのネームサーバーはレンタルサーバー屋さんの方でもってもらうんですね? だとすれば、通常の手続きの流れとしては、 1.ドメインを取得 2.取得したドメイン名をレンタルサーバー屋さんへ連絡、レンタルサーバー屋さんからネームサーバーの情報を取得 3.ドメインを取得したレジストラへ、ネームサーバーの情報を連絡 という感じになると思います。(というか、私がよく使っているレンタルサーバー屋さんではそういう流れです) ですので、「どちらがおかしいか?」という設問に対しては、「レンタルサーバー屋さん」ということになるのですが、そもそもメキシコのMXドメインがそのレンタルサーバー屋さんで使えるのかどうかというのは、確認されました?
補足
ありがとうございます! やはりレンタルサーバ側がおかしいのですね。 手順はお書きいただいた流れにて行いました。 MXドメインが使用できるかについて、問い合わせたところ、レジストラの方で登録が出来るドメインは可能です。との回答でした。 メキシコドメインと聞いた時点で「使えません」とレンタルサーバ屋は答えられるのではないかと、今思います。 レンタルサーバ屋の主張通りに行動すると、最悪DNS登録料だけ、無駄にレジストラに払わなければならないことになります。 これって、レンタルサーバ屋にクレーム出して、契約破棄できますよね? MXドメインを使用できなければサーバを借りることもなければ、月額の支払いさえもったいないんです。