• ベストアンサー

ノートンアンチウイルスOEMバージョンはいつまで使えるの?

AOPENのマザーボードに付いてたノートンアンチウイルスを使っているので すが、これはいつまで使えるのでしょうか?(突然使えなくなったりしますか?)    またOEM版は機能的に大丈夫なのでしょうか?それとも製品版を買った方がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5824
noname#5824
回答No.3

OEMといわれても、 そのバージョンがいくつかがわからないのですが、 NortonAntivirusの定義ファイルの更新は、 1年間無償ということになっています。 これは、ユーザー登録には関係なく適用されます。 通常は製品をインストールした日から1年間ですが、 OEM版の場合は、どうなんでしょう… おそらく、最初に更新した日、あるいは最初に立ち上げた日 ということになっていると思います。 とは言うものの、我が家のOEM版の方は、 1年半経過した今でも頑張って更新しています。(^^; こういう例もありますが、 1年というのを念頭に覚悟をしておいた方がよさそうです。 それからは有償更新にするか、新しいのを買うか、 それはお好きにどうぞ。 新しいのを買ったほうが、いいように思えますが。

kokotan
質問者

補足

バージョン5.0と書いてありました。 使える期限は厳密に決まってないのでしょうか?

その他の回答 (2)

• toysmith
回答No.2

ユーザ登録しないでソフトを使ったことが無いので「ユーザ登録無しの場合」という点はわかりません。 私の場合(製品版Norton Utitilies 2000)では1999年10月ごろの購入でパターファイル更新は2000年12月に打ちきられました。 ちなみに、パターンファイルが更新されていなくても“隔離”は可能なので、ほとんどのウィルスに対する存在チェックはできます。 ただ、“駆除”できないものが多くあるためLiveUpdateが「パターンファイルの更新は○月まで」と警告したら新しいものを買うか、更新の延長をするべきです。 LiveUpdateは1ヶ月くらい前に警告してくれます。

• toysmith
回答No.1

OEM版はお験し版とは違って正規ライセンスですから利用期間に制限は無いと思います。 ただ、LiveUpdateによるパターンファイルの更新は一定期間で打ちきられます。 打ち切りの日に近づいたらLiveUpdateが教えてくれます。 確か,ユーザ登録時に打ち切りの日付が表示されたと思うのですが…。

kokotan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。使えなくなるんですね。  一定期間とはどのくらいの期間なのでしょうか? ユーザー登録をした記憶はないのですが、LiveUpdateを使うと勝手に登録されるのでしょうか?