- ベストアンサー
物理化学の参考書を教えてください。
物理化学の参考書を教えてください。 図や絵が多く、分かりやすいものだと嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
物理化学を勉強するなら、ムーア、アトキンス、バーロー、 この3つが一応は標準的な教科書だと思います。 特徴としては、 ムーアは説明が具体的で丁寧なので解りやすいです。 バーローはエッセンスだけをキッチリまとめています。 アトキンスはその中間といったところでしょうか。 また、アトキンスの方が説明が上手な部分と ムーアの方が説明が上手な部分があります。 恐らく双方の専門や得意分野の違いかと思いますが。 ですので、一からやりたいならアトキンスとムーアを買って、 例えばムーアで勉強しながら、解りにくいところをアトキンスで (またはその逆)といった感じがいいんじゃないかと思います。 また、ある程度物理化学を理解しているのでしたら 一通りやるのにバーローを使うのもいいかと思います。
その他の回答 (1)
- yuukiyuuki
- ベストアンサー率35% (118/328)
回答No.2
物理なら「親切な物理」だと思います。過去最高の本で検索されるとその評判が分かると思います。AMAZONでも星5つですね。 がんばってください。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。