- ベストアンサー
段階的な断乳って?
段階的な断乳って? GWに断乳しようと考えていましたが、今回は延期にした、1歳半の息子を持つ母です。 今は、就寝時と夜中に起きた時、休日のお昼寝時に時々、添い乳しています。 段階的に断乳していけば良いのでは、と保育園の先生にも言われましたが、 例えば夜中の添い乳をやめるとなると、夜中起きた時は抱っこする、という感じに なるのでしょうか? でも、泣いてもあげない、となると、結局それは断乳、ということになるのではないでしょうか? 徐々に減らしていったという方、いらっしゃったら、方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。2歳児の母です。 >例えば夜中の添い乳をやめるとなると、夜中起きた時は抱っこする、という感じに なるのでしょうか? そうですね。 抱っこしたり、背中をトントンしたりして落ち着かせました。 平日は保育園に通って、今の授乳は寝るときや就寝中に起きたときだけなのですよね? それならすでに「段階的に断乳」してるのでは、と思います。 わたしは泣いているときに抱っこや背中トントンで泣き止まなかったら 温めた牛乳をあげたりして、おっぱいから切り替えていきました。 うまくいくといいですね。
お礼
ありがとうございます。 そうなんです、現在は就寝時と夜中のみの授乳です。 既に段階的と言われると、そうですよね! なんだか自信がつきました。 夜中も徐々にうまく切り替えが出来るといいです。 頑張ります。