- ベストアンサー
添い乳から断乳へ移行するかしないか
- 一歳二ヶ月になる娘がいます。保育園に通い始め、昼寝の環境が整い始めていますが、添い乳を続けるか断乳するか迷っています。
- 義母や義祖母からは添い乳を続けるように言われており、夜泣きがある場合には眠れなくなると言われています。しかし、保育士からは布団で寝かせるように怒られました。
- 断乳するべきか、昼間に布団で寝かせるためには何をしたら良いか迷っており、同居の義親や夫との対処方法も知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3児の母です。 仕事と育児、本当に大変ですよね。 まして頼りにしたい保育園やご家族にいろいろ言われれば、悩んでしまうのも当然と思います。 二女は1歳2カ月で保育園に入園。その時点で質問者さんと同様に沿い乳してました。 1について 質問者さんは「のませてあげたい。」のでしょうか。 それとも「泣いてほしくないからあげる」なのでしょうか。 前者なら無理に断乳の必要はないと思うのですが、 後者ならやめてもいい時期ではありますよね。 うちの保育園では断乳の指示はありませんでした。 しかし、入園2ヶ月後、私の体力が持たず、断乳に踏み切りました。 (母乳出すのって結構体力消耗するので) 断乳時に泣くのは数日だけです。その間はほかのご家族も多少睡眠を妨げられるかも知れませんが 協力を求めましょう。 (断乳後も夜泣きなんかありますので、それは別に覚悟) 2について たまに保育園にお昼寝時間にお迎えに行くと、おんぶしている保育士さんもいます。 保育士さんも大変だなーとはおもいますが、1歳代では親だっておんぶで寝かせることもあります。 これについての保育園のおこごとはさらっと聞き流したらいかがでしょう。 そのうちお布団で寝てくれますよ。 家でできることと言えば、早起きさせることくらいですかね。コロッとお昼寝するように。 夜は生活のリズムを整えるために、可能な限り一定時間に早めに寝かすことでしょうか。 3について 「こどもがかわいそう」という発言、わたしもよく言われますが、 「わたしはこんなに一生懸命そだてているのに、あなたにかわいそうなんて言われたくない」 って思ってしまいます。初めは義母になんかは面と向かって言い返せませんでしたが。 私は義父母とは別居ですが、反論できるようになったのは結婚7年目くらいからでしょうか。 やんわりと「私はこう思う」ってだんだん言えるようになるといいですよね。 いずれにしても「自分はこうしたい」とい思いを定めたうえで、 保育園に相談してみたらいかがでしょうか。 保育園の方針がいつも正しいとは私は思いませんが、多くの子供をみて、経験があることは確かです。 相談してみればお互い歩み寄れるかもしれません。 保育園やご家族とのいい関係、築けるといいですね。
その他の回答 (1)
参考にはならないと思いますが… うちの子は2歳まで添い乳でした… 保育園には行っていなかっです。 ただ断乳をするには、お子さんにしっかり準備をさせてあげてから断乳してください。 急に断乳するのはダメだそうです。 保育園の先生方も布団で寝ないだけで怒るなんて酷いですね… まだたった二ヶ月しか行ってないし、ましてや慣れてきたところなのに、家のように寝る方が珍しいと思いますよ; 家じゃ添い乳だって子はいますよ^^ 周りから色々言われて大変だと思いますが、断乳はお母さんとお子さんで決めればいいんです^^ ネットで断乳の方法を検索するとたくさん出てきます。 お子さんに合ったやり方がきっとあります。 ちなみに我が家の子供はおっぱいが痛いと言うと飲まなくなりました^^; よくあるおっぱいに落書きや絆創膏はダメでした。 お母さんも大変だと思いますが頑張ってください☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 優しい言葉に、少し肩の荷がおりたような心地です。 断乳には準備が要るのですね…確かに赤ちゃんのことを考えるとそうですね…調査不足でした。 昨日からほとんど無理やりにでも断乳をしなくちゃと思い込んでいたので、方法も、いろいろ調べてみたいと思います。 それにしても、おっぱいが痛いといわれて飲まなくなるなんて、親孝行でけなげで可愛らしいですね! 聞いてくれるか分かりませんが、私も試してみたいと思います。 夜中なのにもかかわらず、ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅れてすみませんでした。 赤ちゃんのこと、と考えてしまいがちなんですが、私がどうしたいのかと尋ねてくださって、なんだか目の覚める思いです。 ここのところ自分も周りも、赤ちゃん赤ちゃんで、私の意志なんて考えてもみませんでしたが、私が「育児」しているのですね。 1については体力的にも、噛まれて痛いという面でも、断乳をする方向で考えようと思います。 2、3についてはどうにかして歩み寄らなければいけないのだと思いました。いい大人ですものね。 義祖母も義母も気まぐれで手伝ってくれたりもするので、今はいやなことはあまり聞かないで、すっとぼけて暮らしたいと思います。 解決までは遠いですが・・・もうちょっと、時間をかけようかと思いました。 chichichi24さんも7年なんですから、気長に・・・。 夜遅くのご回答、ほんとうに精神的に助かりました。 ありがとうございました。