• 締切済み

専門学校から短大に?在校生はどうなる

専門学校から短大に?在校生はどうなる 今年入学した専門学校が、来年度から短大になるという噂を聞き、調べたところどうやら本当のようなんです。現在は厚生省認定(国家資格取得養成校のため)なのですが、23年度から短大として文科省に申請しているようです。しかし、同級生は誰も知らず教師含め学校側からの説明は一切ありません。しかしネットの学校案内サイトでは、すでに短大として案内しています。つまり来年度からは同じ建物に短大生と専門学生が混在する事になるかと思うのですが、よくある事なのでしょうか?周囲はあまり関心がないようですが、色々支障が出てくるのではないかと、入学早々不安です。何かご意見をお願いします。

みんなの回答

• tapa
回答No.1

よくあることかは分かりませんが、私の通う専門学校は大学と混在しています。 それでも普通に日常を送っています。 学校内では、誰が大学生か専門学生か先生か無関係の人かなど気にしませんので、学生から見る限り支障はありません。 教室や受付も、学校が調整していますので、問題なく機能しています。 また、私の通う専門学校の場合、学科が新しく出来たり無くなったりということが激しいのですが、それでも学生としては不便がありません。 ただ新しく出来たばかりの学科の新一年生は、実験用のような扱いで、いろいろ試されます。