- ベストアンサー
いとこの家に赤ちゃんが産まれました。遠方なのでお祝いを用意して送ろう
いとこの家に赤ちゃんが産まれました。遠方なのでお祝いを用意して送ろうと思っていた矢先、いとこの奥さんの祖母が亡くなってしまいました。こういった時、 (1) 送るのをしばらく見送る (2) 何もなかったようにお祝いを送る (3) お祝いのしなどを外して、品物だけを送る (4) その他 のどれがよいのでしょうか。また、(2)(3)の場合メッセージを添えるならばどのようにすればよいのでしょうか。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしなら(1)にします。 いとこには「大変だったね。落ち着いたら連絡してね。その時に赤ちゃんのことまた詳しく聞かせて」 くらいに言っておいて、連絡が来た時点で送ります。 連絡なければ1ヶ月くらいたってからこちらから連絡します。 仲がよければ「そのときにプレゼント送るから」と伝えてもいいかと思います。 今は多分バタバタされているだろうし「お祝い」の雰囲気もないと思うので ことが落ち着いてからのほうがいいんじゃないかなと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました! やはり我が家は回答者様のおっしゃるように、5月末の忌明けまで待ってからお祝いの品を送ることにします。こうした幸不幸が同時にあるとなかなか難しいですね・・・。