• ベストアンサー

玄武って・・・

よく中国などの四神獣で登場する青龍、百虎、朱雀、玄武なのですが、玄武の姿というのが自分が聞いた中では二種類あってどちらが本来の玄武なのかよくわかりません。 自分は亀のような姿だと思っていたのですが、友人は剣をたくさん持った巨人じゃなかったか、などと言っていました。 ちょっと気になった程度なのですが、どうせなのではっきりさせておきたいです。詳しい方よろしくお願いします。 ちなみに、青龍はドラゴンボールのシェンロンのような姿、百虎は白い虎、朱雀は赤い巨鳥だと記憶しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gamasan
回答No.2

四聖獣と言う意味では 獣が表すように動物であって 人間の姿はしていません 陰陽五行で検索してみると いいかと思います。 亀さんであってると思いますよ。

ezeru
質問者

お礼

ありがとうございます。 獣で限定されているということですか。それは初耳でした。 調べてみるともっとおもしろそうですね。陰陽や風水なども興味があったり。 サイトを検索してきます。

その他の回答 (1)

• PAPA0427
回答No.1

あなたの方が正しいですね。亀の甲羅を持ち尻尾は蛇です。方角で言うと北を表します。

ezeru
質問者

お礼

ありがとうございます。 喧嘩になりかけていたのでサイトを探して画像を印刷して証明してきます。 ほっとしました(苦笑)