• 締切済み

LANで接続するハードディスクをセットしたのですが、必要のなくなったフ

LANで接続するハードディスクをセットしたのですが、必要のなくなったフォルダ(仮に「A」)を削除しようとしたら、「フォルダを削除できません。ディレクトリが空ではありません。」と表示されたので、フォルダの中身をみると「X」というフォルダが存在したので削除したのですが、もう一度「A」を削除しようとしたら先ほどのメッセージが表示されたので中身をみてみたら、勝手に「X」というフォルダが作成されていました。何度か同じような作業をしたのですが「X」が作成されて削除できません。 どなたか、対処方法を教えてください。

みんなの回答

• yamato1957
回答No.3

お使いの機種情報等が書いていないのでよくわかりませんが セットアップ直後なら初期化して再セットアップした方が早いのでは?。

• k-josui
回答No.2

NAS(LANで接続するハードディスク)の機種名がわからないので想像ですが・・・・ 昔からのNASでは「ゴミ箱」という機能はありませんでした。 つまりネットワーク上からの削除はそのまま削除されてしまう状態でした。 しかし最近のNASではゴミ箱機能があるものがあります。 (削除してもゴミ箱に残り再度ここで削除して完全削除です) 削除できないフォルダとはこの「ゴミ箱」ではないですか? 再度マニュアルをよく読んでみてください。

p821i2002
質問者

お礼

お礼遅くなりましてすみません。マニュアルを熟読しましたがゴミ箱の設定は無いようでした。 色々試してみましたが解決されませんでしたのであきらめました。ありがとうございました。

• qualheart
回答No.1

NASサーバーを使っていて同じような現象になったことがあります。 わたしの場合、NASサーバーの管理者画面でフォルダの削除機能があり、そちらで削除できました。 機種によっても違うと思いますが、わたしの場合は空き容量が少なくなってくると削除できなくなるという不具合が発生してました。 昔のNASなのであまり参考にはなりませんが、少なくとも管理者画面に削除機能があればそちらで削除できるかも知れませんので試してみてください。 ご参考まで。

p821i2002
質問者

お礼

お礼遅くなりましてすみません。管理画面には削除機能はありませんでした。 色々試してみましたが削除できないのであきらめました。ありがとうございました。