- 締切済み
ペン型ボイスレコーダーについて
ペン型ボイスレコーダーについて 昨年度からパワハラにあっており、日記などで記録は残してますが、より証拠を残したいと思い、ボイスレコーダーを購入したいと考えております。 もちろん職場の同僚に気づかれないように保有したいので、よく職場で利用するボールペンタイプのボイスレコーダーを購入したいと考えています。 ペン型ボイスレコーダーは、実際に声を拾えるのでしょうか。小型なので、あまり声が拾えないようなら、意味がないので・・・ パワハラの証拠を残すために使用したいので、相手はよく怒鳴っているので声は拾えるとは思いますが、普通に2・3メートル以内で離れているところで普通の声で会話しているときの声が拾えるか心配です。 ペン型ボイスレコーダーをご利用したことがある方、利便性はどうでしたか。 またはボイスレコーダーに詳しい方、ペン型ボイスレコーダーの機能性は私が求めている条件を満たせそうかお教えください。 また、他のご意見でもかまいません。 お教えください。 パワハラの内容としては恐喝や暴力、暴言、退職斡旋が酷く、会社側から注意勧告をしてもらっていますが、あまり効果がないので、労働監督基準所及び、警察にも相談しようかと思っているので、会社ではボイスレコーダーの持ち込みは本来はできないのですが、そうもいってはいられない状況ですし、クビ覚悟でボイスレコーダーを会社に持ち込みをし、記録を残したいので、ご教授願います。 ここまでしてボイスレコーダーを持ち込みたいのは、今辞めるのは悔しいからです。パワハラ上司の思う壺のような気がするので。。。 それに、本人はろくに証拠がないといい、認めないのではっきりした証拠を残したいのです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hevel55
- ベストアンサー率37% (3/8)
機種にもよると思いますので、販売店で確認するのがいいと思います。 ちなみに、外部マイクロフォンが販売されていますので、ボイスレコーダーを内ポケットに入れておいて、マイクロフォンをスーツの裾につけるとうまく録音できるでしょう。たぶん(^^;)。 ところで、パワハラでは労働基準監督署では受け付けてくれないと思います。 労働基準法に関係する問題でなければ対応してくれません。 パワハラは当然上司の方だと思いますが、暴力があるならば刑事事件として提訴できます。 あるいは、監禁・軟禁があっても、提訴できると思います。 弁護士会の相談窓口へ行かれてはどうでしょうか。 1回3000円~5000円くらいで相談できます。 もしくは、お近くのユニオン(個人労働組合)に相談されてはどうでしょうか。 なお、盗聴は基本的には違法になりますが、あなたが仰っている通りのパワハラならそれほどお咎めはないと思います。 これも弁護士会かユニオンでご相談下さい。