• 締切済み

仕事が遅い先輩

仕事が遅い先輩 私は30台前半の女で、お客様の給与計算業務を担当しています。 今から1年ちょっと前に、私より一回り上の男性が異動してきました。 年齢、立場的にもグループのリーダーです。 このリーダーが、仕事が遅く、またリーダーの自覚が全くなく困っています。 私は立場的に下なのですが、業務的には2年先輩になるので、業務を教えてきました。 雑務はあとから覚えればいいとして、メイン業務はみっちり、それ以外は「全体を把握して指示が出せる」ために必要なことを教え、半年で全ての業務を引継ぎしました。 半年して、それまで私がしていた役目を、先輩に完全に引き渡しました。 が、やってビックリ。なーんにも理解してなかったんです。 一つ一つはできるのですが、役目を理解してないというか、役目にあった仕事ができない。 1年単位での仕事の流れがわからないのは仕方がないとしても、1ヶ月単位の流れは何度も行っています。 手順だけじゃなく、なぜ必要なのか、どこにどうかかわってくるのか、説明もしています。 「リーダーでしょ、しっかりしてよ」って言っても「えーどうしてー」って返事です。 また、仕事自体が遅く、100回以上やった仕事でも私の3倍はかかります。 私は未経験で転職してきて、ヒステリックなお局の恐怖政治の中で、教えてもらえず質問もできず、それでも覚えました。 正直言って、教えてもらえる環境があって、それでも覚えないのは、私には理解できません。 原因はいろいろと思い当たります。 でも、言葉は悪いですがバカではないんです。バカなら諦めて排除しますが、そうではないだけにイライラします。 役目への真摯な心構えがあればなんとかなると思うのですが。 上司も気が付いていて、鍛えてくれると言ってくれましたが、ほとんどノータッチです。 私は疲れてしまいました。 後輩なら指導者の責任として最後まで頑張りますが、相手は先輩でリーダーです。 私の方が経験者だから、って理由も1年以上たって持っている知識もほぼ同じですから違うと思うんです。 だからといって放置すれば、私だけじゃなくパートさんにも迷惑がかかる。 なによりお客様に迷惑がかかる。 どうすれば自覚してくれるのでしょう? どうすれば効率を考えて仕事してくれるでしょう? 上司教育に成功した方はいますか? コツを教えて下さい。

みんなの回答

回答No.1

ただの通りすがりです。 真面目な話で、貴女がその上司にナメられてるってのは良くわかりました。 覚えが悪い、手際が悪いに関しては、向き不向きがあるのでなんとも…。 きっとギリギリの状況にならないと焦らない人なんでしょうね。 責任重大で、もっと切羽詰まった感じで仕事させてみるとか 失敗する度に上司に叱って貰うとかね? 逆に褒めて伸びるタイプって可能性もあるので、ちょっとした事でも褒めて、持ちあげるとか? 個人的には、褒める方がオススメ☆ 本人も含めて、気持ち良く仕事した方がいいでしょ。 多分、精神的に子供な人なんだと思いますしね。 押してダメなら引く★ まぁオレも人の事言えないけど。。

chibi0705
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 誉めてもダメ、理論的に言ってもダメ、ちょっときつく言ってもダメ。 とりあえず考えられる手は使ってみたのですが、効果がないんですよねー。 5月からちょっと体制が変わるので、それまでに何とかなってもらわないと 困ると思って頑張って教えていたのですが、結局は変わりませんでした。 私にできることは全てやったつもりですしあとは知りません。 管理職でもなんでもない平社員ですから、部署がどうなろうと 知ったこっちゃない。と開き直ることにしました。 ありがとうございました。