- 締切済み
XPのボリュームライセンス版購入について
オークションで安く出ている、XPのボリュームライセンス版の購入を考えていますが、これは実際に違法なのでしょうか? オークションに出ているということは明らかに同じ会社や学校以外の人に売るわけですから、この時点で違法であると断言できるなら、オークション主催者側で取り締まることができるはずです。しかし、様子を調べてみると以前から堂々と売られていますし、オークション側でも削除の行為は見られません。他の質問で違法という答えが多かったのですがどうでしょう?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shevy
- ベストアンサー率44% (69/156)
知的財産権について勉強すべきですね。 >グレーであるならば、現時点では違法とは言えないことになるのでは? 正規のライセンスで、なおかつライセンス譲渡がマイクロソフトの規約に従って行われるならば合法、それ以外は違法となります。 >私の考えとしては、会社で買ったライセンスの財産権は会社にあると思います。 ソフトウェアの場合は、知的財産権が絡んできますので、単なる物の財産権ではなく、消費者は使用権を買うことになります。ですので購入後は完全に自由というわけにはならないのです。従ってティッシュの例を持ち出したくなる気持ちはわかるが、実にナンセンス。ティッシュの例とソフトウェアの問題を、同じ天秤で比べることはできないですね。 VL版についてもよく知らないようですので言いますが、 ネットで出回っているVL版をあなたが買えばあなたのPCにインストールは可能です。
- shevy
No.1です。 オークションサイトは手が出ないということじゃないでしょうか。非常にグレーな部分になるわけです。 つまり、実際マイクロソフトはOEMのofficeを売ることを禁じています。ですが、これはマイクロソフト側の規約であり、明確な法規制が存在しません。実際に大量のOEMのofficeが出品されているにも関わらず削除はされていません。OEMのソフトを売ること自体、果たして訴訟が起きればどうなるかはわかりません。 ボリュームライセンスも同じように、明確な法整備が整っていないだけにサイト側としては手を出しにくいということでしょう。 OEMのOfficeを出品すると一時期microsoftpatrolから警告のメッセージが送られてきていたようです。今でも送られているかは知りませんが、マイクロソフトがボリュームライセンスの問題で動いているのは確かです。ただ、それてオークション側がどのように連携するかは微妙です。 Biddersのほうが厳しいという話は聞いたことがあります。 もう半年ほどすれば、逮捕者が続出なんてことも起こりえるかもしれませんが、事の経緯を今は見守って見ましょう。Adobeのソフトもかなり問題だとは思うんですけどね。
僕は、CPUとかのバルク品と同じ扱いだと思いますよ インストールして、付属のプロダクトキーで認証がもらえるのならですけど もらえたとしても、一度だけじゃないのですか? 認証が要らないのかな? だめな場合は、マイクロソフトから注意が行き削除されますよ
お礼
回答ありがとうございます。 私も、購入した商品はパーツとして考えるべきだと思います。 ボリュームライセンス(VL)は、インストールする際に認証が要らないそうです。 複数分のライセンスを一度に購入する方式で、信頼関係での販売という考え方らしいです。 実際はインストールしようと思えば購入ライセンス数以上でもインストールできるみたいです。(持ってないので曖昧な言葉ですみません。間違ってたらどなたかご修正ください。)
- shevy
違法コピーをそれらしく見せないように売りさばく手法だと思えばいいのではないでしょうか。 意味がわかっていない人は納得して買う、もしくは、それとわかっていても大義名分はボリュームライセンスだということで、一応正当性を主張できるので買いやすい、というわけで、 違法出品者、また落札者にとっても都合のいい表記なだけではないでしょうか。 ズバリ、違法なのは間違いありません。 ボリュームライセンスは当然のことながら関係のない第三者にまでライセンスを付与できるものではありません。ましてやオークションで売るということはあってはなりません。それにしても多いですよね・・。
補足
回答ありがとうございます。 ズバリ、違法であるとするならば、なぜオークションサイトは取締りをしないのでしょうか? 確認してみるとずっと前からたくさん出品され、落札されているようですが、それが明らかに違法行為であれば、それを知っている(おそらく知っているでしょう)オークションサイトもその行為を助長しているということになりませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 グレーであるならば、現時点では違法とは言えないことになるのでは? 私の考えとしては、会社で買ったライセンスの財産権は会社にあると思います。 法律には詳しくないですが、シンプルに考えても、個人の財産権というものがあるのですから、買った自分(会社)の所有物(ライセンス権も商品であり購入すれば個人の財産だと思います。OEM商品もしかり)を誰かに売るのに他人(別の会社)の許可が必要というのはおかしくないですか? 使用承諾書があるからといって基本的な個人の財産を売買する権利を拘束することは、そのほうが違法ではないでしょうか? 飛躍した例えですが、ティッシュの5個1セットの商品を買ってあまったから他の人に売りたいときにティッシュメーカーに確認を取らないいけないとしたらどうです? 自転車を買って、タイヤを別のものに替えたとき、元のタイヤは他の人に販売してはいけないとしたら? 現在、違法かどうか判断できない状態で購入したことで、後に法的に訴えられるとしたらオークションサイトの責任はどうなるのでしょう? オークションサイトは出品者・落札者からお金をもらって商売としてやっている以上、主催者は知りませんでしたで済まされるのでしょうか? 別にオークションサイトとマイクロソフトに悪気はないのです。もやもやしているので、いいことはいい、悪いことは悪いと言った方がいいのではないでしょうか? 最初から、個人向けに売られているように一律2・3万円で、それしか買えないよと決まっていれば仕方なく納得して買いますが、 まったく同じ商品で高いのも安いのもあるとなれば、もちろん安い商品を買いたいと思うのが人の心理だと思います。 マイクロソフトの商売のやり方にも疑問はあるのですが、ここではテーマをそらさないため、別の機会に意見したいと思います。