• 締切済み

おしえてください

はじめまして現在加入できる医療保険及び終身保険を探しています。私は高血圧ですが治療は服薬のみおこなっており、それで通常通りの生活はできますし合併症、入院経験もありません。これぐらいなら医師の診断書がとれれば無条件や条件緩和で通常の保険に加入できるケースが高いと聞いたのですが、どこの保険会社でもそうなんでしょうか?またそういった状況で加入できた例をご存知の方がみえれば会社名と保険内容を教えていただけませんでしょうか?どうぞ宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

お返事遅くなってすみません^^; >45歳以上で私のような症状なら無条件で通常の保険に加入できるという意味でとらえてよろしいのでしょうか? う~ん・・・ 難しい質問です。 私が、医長(保険会社の医者)に聞いたところそう答えが返ってきましたが、飲んでいる薬やBMIにも関係するそうです。 ただ、先ほど挙げた保険会社でチャレンジすることはいいのではないかなぁと思います。 絶対に無条件ですと答えられる人は誰もいないんです。 仮に条件が付いたとしても、その時に加入するかしないか決められますから、そのときに考えてもいいと思います。 まずは、一度見積もり貰って、告知してみてください!! 頑張って!

noname#43357
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。御回答いただいた事を参考にして挙げていただいた保険会社で一度チャレンジしてみます。どうもありがとうございました。

回答No.2

一番重要なことは、血圧降下剤を飲んで、標準血圧になっているかどうかです。  加入時に医師の診査が不要の保険(医療保険のみや、小額の死亡保険)でも、医師の診査を希望して検査を受け、そのときの血圧が標準であれば、可能性は高いでしょう。当然のことながら薬を服用して診査を受け、その薬を医師に確認してもらってください。  逆に、薬を服用しているにもかかわらず血圧が高かった場合には、非常に厳しい条件となるでしょうから、ご注意ください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。血圧降下剤を飲んで、一応標準血圧になっていますので一度チャレンジしてみます。

回答No.1

おいくつでしょうか? 年齢によっては、無条件で加入も可能です。 保険会社はどこでも相談可能ですが、通販やネット販売では無理だと思います。 ニッセイでは、45歳以上なら、無条件と聞いたこと有ります。今はどうか分からないけど。 ソニーなら50歳以上。 スカンディア生命なら55歳以上。 GEエジソンは、多分不可能だと思います。 他にも、東京海上あんしん生命でも、一定以上の年齢なら可能。 日本興亜でも同様。 と各社バラバラです。 まずは、どんな保険に加入したいのか。 プランを考えるほうが先です。 そのプランを元に、保険会社に相談されるのが1番の近道です。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。年齢は55で医療保険を第一優先に探しております。ご回答の中の『ニッセイでは、45歳以上なら、無条件』というのは45歳以上で私のような症状なら無条件で通常の保険に加入できるという意味でとらえてよろしいのでしょうか?知識に乏しいため、お手数ですがお教え願えないでしょうか?