• 締切済み

ひどい病院の苦情を相談したいのですが相談先をご存知の方教えて下さい。

ひどい病院の苦情を相談したいのですが相談先をご存知の方教えて下さい。 先日婦人系の痛みに耐えかねて、婦人科にいったのですが、2ヶ月前に超音波で異常なしというのを確認したにもかかわらず再度超音波検査をして、「異常なしです。腰やお腹が痛いのは婦人科系とは関係ありません。」と言われ、じゃあどこにかかればいいかをきくと、「形成外科とか内科じゃないですが。風邪かもしれないし」といい加減な返事。素人なみです。「よそへいってください」と言われました。 不必要な内診をされ、何の相談にもなっていない診療でお金と時間を無駄にしてその上すごく傷つけられました。 こういう苦情はどこにいえばいいかご存知のかた教えて下さい。

みんなの回答

• sodenosita
回答No.2

苦情なら一般的な消費者センターでよいのでは? 文章を読む限りでは、質問者さんの期待が現実の医療に実態とかけ離れていることから生じたことだと思います。 まず、質問者さんがどういった根拠で婦人科系の痛みと判断されたのか、ですね。それは本当に消化器系の痛みと素人が見ても分かるくらい違うものなのか。この点はどうでしょうか。 超音波検査も痛みがあるときと2か月前とは検査結果が異なる可能性があります。むしろ、2か月前に異常がなかったからといって痛みを訴えている患者に超音波検査を行わないほうが普通ではないと思いますよ。 内診が不必要であった根拠は何でしょうか?超音波検査にしても、内診にしても、それで異常がないことを確認するのは正しい診断に近づくために必要なプロセスです。 「何の相談にもなっていない診療」とありますが、診療は相談ではありません。質問者さんがはき違えているだけです。弁護士の法律相談は30分5000円くらいかかります。セカンドオピニオン外来を調べていただければわかると思いますが、医師が医療相談をうけるとすれば、それくらいの金額がかかります。 「よそへいってください」も言い方が悪ければ、失礼な奴と言われるでしょう。ですが、自分の診療領域の疾患とは思えないので、然るべき診療科を受診すべきというのは適切な医療行為でしょう。

• tasupo01
回答No.1

ちなみに以前知り合いの女性から相談を受けたのと似てるので・・・ その時は地域の福祉課に相談して、それでも納得ができなかったのでしょうね 知り合いは弁護士までつけてその病院の院長に抗議しに行きました。 他には[ 医療消費者ネットワークMECON ]という団体があります。

lisamarie
質問者

お礼

地域の福祉課ではあまり対応してくれないということなんですね。 弁護士までつけて抗議しなきゃいけないほど動かないってことですよね。 直接病院に抗議してもあまり効き目がなさそうだし、医者のいうままに診断されてお金払うしかないのでしょうか。 ちなみに茶屋町レディースクリニックというところです。 回答者さんのお知り合いの方と同じところでしょうか? ご回答ありがとうございました。