• ベストアンサー

病院の紹介状について

こんにちは。 形成外科に通いたいと考えています。 美容形成ではなく、ずっとコンプレックスで今まで誰にも相談できなかった部分を治したいのですが その際、紹介状を持っていった方が、よい先生に診てもらえるなんて事はあるのでしょうか? 形成外科は、大げさかもしれませんが先生の腕次第で一生が変わってしまうのではないかと思っています。 叔父が医師をやっていて、紹介状は頼めば書いてもらえるという恵まれた環境にはいるのですが、 風邪や骨折などとは違い、ずっと誰にも相談できなかった箇所ということもあり、なかなか相談できません。 もし、紹介状はあまり関係ないのであれば、 叔父には相談せずに病院に行こうとおもうのですが、 どうなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miisima
回答No.1

紹介状書いてもらったほうが、いいです。 ましてや、叔父様が書いてくださる立場にあるのなら、それは、そうしたほうが、よいですよ。 紹介状が無ければ、いいお医者さんにはあたらないから、なしは絶対ダメということはないですが、やはり、確率からいくと、あったほうがよい、あるにこしたことはないですよ。 きっと、貴方も相談しいにくいのかもしれませんが、叔父様もお医者さまですから、貴方の立場を瞬時にわかってくれて、きちんと守秘義務を守ってくださると思います。 頑張って。お大事に。

noname#23008
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勇気を出してお願いしてみようと思います。

その他の回答 (2)

noname#47053
noname#47053
回答No.3

皆さんと違う回答になりますが、特に必要ないと思います。ただ、余分にお金をとられてしまいますが、、、2,3千円くらいですかね。。。 なかなか人にはなしたくないんのであれば、そのままいってもよいと思います。わたしは交通事故により顔の修復のために今も何度も形成外科で手術しています。すごく腕のいい先生に偶然あたったのが幸いでした。こればっかりは、腕の良いところを必ずえらんでくださいね***

• yata01
回答No.2

紹介状があると初診料が安くなりますよ たしか法律で紹介状がある場合の初診料が決められてますから 逆にない場合は初診料を病院の良いように高く見積もられます 病院側の手間も違うはずです 今まで処方されてきた薬の記録があってその結果の資料があれば次にどんな薬を処方すればいいかの判断材料になりますから

noname#23008
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 初診料がかわるんですか。 それは知らなかったです… 引継ぎの手紙のようなものだと思っていました。