• 締切済み

LED電球を車内で使いたい。

昨日、手持ちのインバーター(セルスターHG-150/12V)を使って、LED電球(東芝LDA6N 6.4W)を点灯してみたところ、30秒位でインバーターが壊れ、車のヒューズが飛びました。  Max150Wのインバーターで、たった6.4Wの電球をつけただけですので何がなんだかわかりません。  もっと容量の大きなインバータなら大丈夫なのでしょうか?それとも根本的に何か間違っているのでしょうか?  どなたか車内でのLED電球の灯し方を教えてください。

みんなの回答

回答No.3

平均消費電力の表記は6.4Wですが、安価なスイッチング電源は力率が悪いので 瞬間的な負荷電流が流れるのと、正弦波でない矩形波のインバータですと波形の 立ち上がり/立下りでさらに瞬時電流が流れるので、結果過負荷になり インバータが破損したのだと思います。 この辺で売っている、調光機能の付いた、力率の良いLED電球を使えば 何の問題も無く使えると思います。

• eco-net
回答No.2

残念ながらP.W.M.方式インバーターでは、100V仕様のLED電球(一部を除く)やインバーター方式蛍光灯等は使えません 正弦波タイプのインバーターが必要です 素直に12VLED照明を使われた方が、良いのでは・・

bickycan
質問者

お礼

スーパーオートバックスからセルスター社に問い合わせて得た回答では、この使用方法はNGだったのですが、BAL(大橋産業)に同じ質問をしてもらったところ『当社の製品では問題は起こらないと思います。』とのご返答でしたので、売り場にあったもっとも安価(¥2,780)ヤツを購入しました。 勿論、正常に作動しております。  電気って難しいですね。

noname#147110
noname#147110
回答No.1

たまたまその時にインバータが壊れたんでしょう

bickycan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。先ほどスーパーオートバックスにて、セルスターに問い合わせていただいたところ、『LED電球内のマイコンと当社のインバーターとの相性が悪く、当社のどの製品を選択しても同じ事が起こるとおもわれます。』との回答を得る事が出来ました。 壊れて当然という事でした。

専門家に質問してみよう