- ベストアンサー
失礼な男性との遠距離恋愛
- 失礼な男性との遠距離恋愛に悩んでいます。彼は最初は猛アタックしてきましたが、私は友人として付き合いたかったため、はぐらかしていました。しかし、彼の誠実さに目が向くようになり、バレンタインデーに彼を訪ねました。しかし、ホワイトデーには何の音沙汰もなく、連絡もない状況が続いています。私が連絡すると、仕事の愚痴や不安などを話してきますが、彼の態度に不満を感じています。私は彼との連絡をやめ、新たな出会いを模索しています。
- 遠距離の彼との恋愛で悩んでいます。最初は彼のアタックをはぐらかしていましたが、彼の誠実さに惹かれ、バレンタインデーに彼の元へ行きました。しかし、ホワイトデーには何もなく、連絡もない状態が続いています。私は彼の態度に失望し、連絡をやめることにしました。新たな出会いを探す準備をしています。
- 遠距離の彼との関係に悩んでいます。最初は友人として付き合いたかったため、彼のアタックをはぐらかしていました。しかし、彼の誠実さに惹かれ、バレンタインデーに彼の元へ行きました。しかし、ホワイトデーには何もなく、連絡もない状態が続いています。彼の態度に疑問を感じ、連絡をやめることにしました。新しい出会いを探す準備をしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
47歳、既婚男性です。 長く友人としてつきあってきた、ということは、最初から遠距離、というわけでは、なさそうですね。 彼が、転勤で異動し、遠距離になったということでしょうか? その彼が、転勤先で、また、異動になり、仕事上のことで、苦労をしていると理解してよろしいですか? まず、「うまくこなせるか不安」、「体調が不安定」ということは、余程のことだと、思われます。 バレンタインのチョコレートをわざわざ届けにいった、質問者様の誠意に応えようという、意志はあるようですが、結果、応えられなかったのは、仕事のことで頭がいっぱいなのでしょう。 失礼といえば、失礼な話ですが、「電話連絡も欲しい」ということは、精神的かなり参っていたんでしょうね。愚痴を言う相手も質問者様しかいなかったんではないでしょうか? 質問者様も認めてるように、彼は、強引なところはありますが、一途で、誠実さもみにつけた方だと思います。 既に、終わったことですから、どうこう、いうつもりはありませんが、遠距離であるがゆえに、お互いの事情や心理状態を共有できず、すれ違いということは、あると思います。 個人的には、根っから、失礼で無神経な男性とは、ちょっと思えないですね。
その他の回答 (3)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
あなたにこっぴどく振られたので、あなたのことを忘れようとしているとしか見えないけど・・・・。 普通の知り合いとして付き合っていこうと抑えているとしか思えない。 彼ではなくあなたの問題だね。 >この彼の態度がすごく馬鹿にしてる と思えば、きっぱりと友達づきあいとしておくか >よっぽど無神経 と思えば、あなたが猛烈にアタックすればよい。 ★彼がどちらかではなく。あなたがどうとるかの問題ですよ。 もう一度自分は彼をどう思っているか、一生ともにできるか悩んでみましょう。彼じゃなくあなたの問題だよ。
お礼
わたしの気持ちは・・ やっぱりさみしかった。最初はひどい対応をしたけど、 今は私が好きになっていた。だけど、素っ気なくされた。 とてもつらい。。 私が、好きで離れているのがつらいことをわかって受け止めてほしかった。ひどい対応をした過去をゆるしてほしかった。 でも、ほんとのところでは、なかなか素直な(上に書いたような)きもちを表せない・・つよがってしまう。プライドが邪魔をする。 私がバツイチで、私の過去をいまだに気にする彼。 何年もそのことを言う。 私がつよく打ち消すと納得してくれつつも 「○○が学生の頃に会ってつきあいたかった」等と言う。 きっと彼も悩んだんだろうと思う。 私はそれに対して命がけで応えようと決めた。 あることで・・・。 でも、そんな私の覚悟も届かなかったみたい。 いや、重かったのかも。 あと、私としてはどういう未来図を描くのがベスト、ベターなのか。 私には「二人で描く、ふたりで創り出す、築いていく」未来という希望・夢がある。 だから同居でなく、ふたりで暮らしたい。 でも彼は同居を匂わせてた。 それでもいいのか。いや、ふたりでやるべきか。 よくわからない。。。 ちょっと疲れている(彼とのことで)のだとおもいます。
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
ANo1です ごめんなさい見落としてた恋愛に移行してたんですね。 無神経ということで
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
きっぱり断られ、知らん振りしてたんですから そのお返しみたいなものじゃないですかね・・・ 馬鹿にしてるとかでなく無神経の方かな・・ 付き合っているわけではなかったんですよね?
お礼
ありがとうございます。やはり、、、、ですね。 強がる訳じゃないですが、きっぱり断ったとき、ひどいやり方をした自覚があり、 今回バレンタインに際し、いろいろ考え、 一生懸命チョコを作り、花を贈り、誠心誠意気持ちを伝えました。 それでフラれるとしても、「彼の面目」が保たれるのなら それでいいとおもいました。これでおあいこだな、と思います。 きっと彼も「振り返した」ことで、プライドを維持できたと 奢った言い方ですが、そう考えています。 私も真剣勝負で告白したので、彼が経験したのと(いやそれ以上かな笑)同じ痛みを感じられたと思っています。 本当に大切にしたかった友だちだったので、悔いはないです。 これがいまのところ私の彼に対する愛情です。 他にも男性はいると、思っていますが、それとは別次元で やっぱりさみしいですし、このような言動を「振り返し」のために 利用されたことに関しては、ちょっと幻滅したというのもあります。 しかし、総合するとこの経験ができてよかったです。 わたしの内面の未熟さの克服の一過程として。 きっとまだまだ未熟でどうしようもないのでしょうけれど・・・ 長々とお読みいただきまして、本当にありがとうございます。
お礼
もともと近くにいて、私の方の事情(親の転勤)で遠距離になり。そこからまた引っ越しをして。彼はその度来てくれてたのですが。私はバツイチで男性と真剣な交際に前向きになれず。 仕事の悩み、体調不良は、体のいい口実?と思った理由があります。 まだ、異動がわかる前のバレンタイン後に連絡してた頃、連絡がつかず、メールも遅れがち、その時彼は浮かれた調子で「友だちと飲み歩いてました」と。私の連絡は一切スルーして、翌日「今日は友だちのイベントに来ています!」 とにかく私への連絡とか配慮は全くなく、仕事は定時で退社して、遊んでたんですよね・・・悪気は無かったのかも知れませんが、恋愛してる人の心理として、どうしても私は理解に苦しむなぁ。と。 本当に恋していれば、連絡したくなるものだし。 また、相手と気持ちが通じていれば、互いに会いたい、声が聴きたい、だからさみしい、という思いはシンクロするとおもうんですよね。 ですから、この方の場合、「仕事」「体調」は体のいいお断りだったんだな、と、最近そう考えるようになったのです。 遠距離で意志の疎通がうまくゆかなかった、というのも大いにあると思います。 それから、彼がいくら仕事がたいへんで、私に愚痴をいうのはいいけど、いつも私が聞き役でなく彼にもときには、聞いてほしかったというのもありました。 バレンタインに「もうこっちに来るか?」みたいなニュアンスも言ってました。冗談めかしていたから、反応しづらかった。 私に覚悟があれば、無理にでも応えていたと思います。押しかけようかと思ったこともあります。でも今は生まれ故郷に帰り、両親、友人、仕事、といろいろ地元で年数掛けて築いている途上で、それらをすべて放棄して、また一から出直すのは、努力と投資の結果として、もったいないし、つらいと思いました。 彼もこちらに行こうかな、と言ってくれたりもしたので、(本気だったとおもう)誠意はある方です。 でも彼も年齢的に転職は厳しいし、しっかりしたキャリアを形成されてる方なので、もったいない。 今回回答いただいて、私の思い込みだけでなく、彼の誠意もあるのかもしれないと思えました。ほんとにありがとうございます。 長文読んでいただき感謝しております。