- ベストアンサー
押〇学容疑者の件で、
押〇学容疑者の件で、 削除したメールが復元出来るということを知りました。 そこで素朴な疑問なのですが、 携帯をICカードを引き続き利用で機種変更した場合、 前の機種の時のメールなどは、 警察やソフトなどに詳しい人なら復元出来ますか? また、携帯を紛失してICカードを再発行した場合(契約者は引き続き同じ)でも復元可能ですか? 携帯に復元を依頼する場合、 殺人とかでない限りちょっとした犯罪では復元してはくれないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ICカードとはSIMカード(バッテリの裏側に入れる小さいカード)のことでしょ うか? (http://ja.wikipedia.org/wiki/SIM%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89) SIMカードは、携帯電話の識別(=電話番号の識別)に使われているだけで、microSD カードのように、メールデータなどがそこに保存されているわけではないです。 メールなどのデータは、携帯本体内のメモリに保存されるので、 機種変更した場合は、古い携帯にはメールなどの情報が残りますが、新しい携帯 は何も入っておらず、まっさらな状態です。 そのため、メールなどの情報は古い携帯から引き継がない限り、入りません。 (機種変更の際に、アドレス帳が新しい携帯に入っているのは、店員さんがSIM カードの差し替えとは別に、古い携帯からアドレス帳を新しい携帯にコピーして いるためです。) >>携帯をICカードを引き続き利用で機種変更した場合、前の機種の時のメールな どは、警察やソフトなどに詳しい人なら復元出来ますか? 変更前の携帯本体があれば可能でしょう。無ければ、ほぼ不可能だと思います。 (ただ、警察ならば、捜査という目的で携帯会社のサーバのログから突き止めら れるかも知れません。) >>また、携帯を紛失してICカードを再発行した場合(契約者は引き続き同じ)でも 復元可能ですか? これも上と同じです。 データは通信時のやり取りのログを除いて、携帯本体に保存されます。 なので、紛失した携帯本体が無いことには難しいでしょう。 SIMカード再発行はおそらく関係ありません。 (また、警察ならば、捜査という目的で携帯会社のサーバのログから突き止めら れるかもというのも同じです。) >>殺人とかでない限りちょっとした犯罪では復元してはくれないでしょうか? これは前の方が話されているとおりで、民間の会社が有料でサービスを提供して います。 基本的には、お金さえ払えば問題なく引き受けてくれると思います。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (2)
- hyokotann
- ベストアンサー率50% (4/8)
ICカードにはメール内容などは保存されないので機種変更したら復元出来ません。 パソコンで言えばハードディスクが無ければ復元出来ないのと同じです 通信記録は当然ですが残ります
お礼
有難う御座いました。
- tencyuu_te
- ベストアンサー率25% (342/1340)
何を言いたいのか知りたいのか解らないけど 事件であれば警察などへ届け出ましょう
お礼
有難う御座いました。
お礼
有難う御座いました。