- ベストアンサー
主人のことで精神科にかかりたいのですが・・
主人のことで近所にあるメンタルクリニックに行ってみようかと思っています。 最近の主人はかなり疲れきっています。 会社からの圧力で精神的にまいっているようです。 先月は休みが2回。今月はまだ休みはありません。 帰宅も午前様で睡眠は3~4時間です。 もちろん残業代なんてありません。 そのため食欲もなく、気力もなく、胃が痛かったり胸が痛くなったりするようです。 休みがないため病院に連れて行くこともできません。 そこでいくつか疑問がありますので、教えていただけますか? 1.家族がメンタルクリニックへ相談に行ったらどの位に診療代になりますか? 2.会社をすぐにでも辞めさせたいと思っているのですが、今の状況では治療が必要と会社に対して書面を書いて欲しいと言ったら書いてもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご主人の健康・精神状態は心配ですよね・・・ 1.私の場合は初診料こみで2100円+処方箋のお薬代でした。 再診は平均で1400~1500円+処方箋のお薬代 治療を終えることになった日は数分お話しただけなので300円くらいでした。 診察時間は約30分くらいだったと思いますが、最初に症状なんかの問診表を記入するのに15分ほど掛かっています。 再診での診察時間も25~35分くらいでした。 (治療が30分前後なのは私の希望でクリニックにお願いしたからです) 保険は国民健康保険なので3割です。 診察料はクリニックによって違うので電話で先に聞いておいたほうが良いと思います。 2.私はコレはわかりませんが・・・怪我をした時に病院でも有料ですが診断書をだしてくれるのと同じで、希望があれば書いてもらえるのではと思います。 クリニックに直接伺ってみてください。 ご主人様が心身共に健康を取り戻せると良いですね。 頑張ってください!
その他の回答 (5)
- toshichan-
- ベストアンサー率43% (145/337)
会社に産業医はおられないのでしょうか? 産業医から、会社に話してもらうことも出来ます。 職場環境がよろしくないので、会社の労働組合、もしくは連合などに掛け合ってもらう事も出来るでしょう。 労働基準監督署も黙っていませんよ? このままいくと、過労死の可能性も。 旦那さんも相当来ているようですので、精神科には受診させたほうがよいと思われます。 精神疾患の病名が診断されたら、自立支援制度を受けられますので、 自己負担は1割に減額されますよ。 詳しくは、病院のケースワーカーにお聞きください。 くれぐれもお大事に。
お礼
産業医がいるほどの規模の会社ではありません。 また社内の労働組合もないのです。 連合は調べたことがありませんでした。 相談窓口があるのか調べてみます。 労働基準監督署はどうですかね・・ 以前に私がハローワークで職を探してたときに主人のことを少し話したのですが、個人が言っても労働基準監督署が動くことはないと聞きました。 でも相談するだけでもしてみたいと思います。 ありがとうございました。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
そのご近所のクリニックが質問者さんにとって敷居が低いなら、それもいいのですが、ご主人の業界に詳しいクリニックはありませんでしょうか。会社が勧めている医療機関や、業界の健保の医療機関などがあれば、一度、お電話なさって、家族が相談できるか聞いてみるといいでしょう。そのほうが状況に見合ったアドバイスをもらえると思います。 ちなみに、たいていのメンタルクリニックでは家族の相談に応じてくれるはずです。ただし、本人を診ないことには診断や薬の処方などは、当然できません。したがって、書類をすぐに出すのは難しいのではないかと思います。いずれにしても、まずはご家族が相談することから。
お礼
ありがとうございました。 そうなんですか、業界に詳しいなんてあるんですね。 調べてみたいと思います。 でも本人が行くのがやはり良さそうですね。 なんとか休める日を作ってもらって行かせたいです。
- Hirorin_20
- ベストアンサー率20% (136/648)
お断りしておきますが、別に議論をしようとしているわけではありません。 質問者さんにとって大事なことですのでお聞きします。 「ページの入れ替えの出来るキャンパスノート」は「入れ替えできない」の書き間違いではありませんか? 入れ替えできますと、差し替えられたり、1枚分外されたりして前後関係をわからなくされかねません。それでは時系列での証拠品としては不十分だと思います。そこで普通の大学ノートが良いと思うのですがいかがでしょうか?
- Hirorin_20
- ベストアンサー率20% (136/648)
ご家族の方から聞いただけでは診断書は書けないでしょう。 まずはご主人と良く話されてご主人自身に病院に行っていただくことです。 ご主人はご家族のためにがんばって働いているのでしょう。今退職したらご家族のためにならないと思っているのではないでしょうか。ご主人の体・精神もそうですが家族の生活をどうするか一緒に乗り切るという姿勢で話し合われたらどうでしょうか。 3月に休日が2日だけ、帰宅が午前様というのも飲み歩いてではなく仕事で遅くなるということですよね。当然朝の9時ごろからのお仕事ですよね。いったい業種は何でしょうか? ご主人は何歳でしょうか? どちらの地域でしょうか? 私にはクリニックに行くよりも、ご夫婦でよく話し合われて、労働基準監督署に行くべきと思えます。あるいは本当に働くものの相談に乗ってくれる労働組合に相談に行くべきだと思います。
お礼
ありがとうございました。 テレビのCMもやっているような世間的に知られてる会社なので・・ 地域は東京です。 労働基準監督署はどうせ個人が相談しても仕方がないと思っていました。 でも1度相談したいと思います。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 1.家族がメンタルクリニックへ相談に行ったらどの位に診療代になりますか? 通常、数千円~だと思います。 ですが、他人の事について、診療は出来ません。 > 2.会社をすぐにでも辞めさせたいと思っているのですが、今の状況では治療が必要と会社に対して書面を書いて欲しいと言ったら書いてもらえるのでしょうか? 当人が診療も受けてない状況で、そんな診断書は書けるわけないです。 通常であれば、そういう状況での相談先としては、まずは職場の労働組合へ。 状況からして、組合は無いか機能していませんので、社外の労働者支援団体へ相談する事をお勧めします。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。 ただし、当人が問題意識を持って事に当たらなければ、そういう団体だろうが、労基署だろうが、問題解決のための努力を行っても、ムダになります。 質問者さんを含めた家族なんかがアドバイスを行う、話し合いの調整を行うなどして前述の団体の担当者としっかり話し合いを行えるよう、サポートなどを行ってください。 それと別に、差し当たり出来る事として、勤務時間の記録、体調の記録、職場でのトラブルの記録を内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名など、ガッツリ記録しておいてください。 ペン書き、ページの入れ替えの出来るキャンパスノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると信憑性が上がります。 必要ならば、ICレコーダーなども使用します。 そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。
お礼
ありがとうございました。 労働組合・・相談できるか調べてみます。 記録を職場でできるような雰囲気ではないようです。 昼食もとれない日もあります。 私との会話も1日5分あるかないかです。 その中で詳細を聞くのも難しく・・ 本人はしゃべる気力もありません。
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。 どういうところなのか気になっていたので・・ とりあえずは直接聞いてみるのが良さそうですね。 頑張ります。