• ベストアンサー

虫歯があるのに歯科検診でひっかからない?!

僕はずっと前から下の歯の奥から2番目の歯にわずかに虫歯があります。奥歯なので大きいのでひとつの歯に2、3こあります。でもどれも 点レベルの大きさです。虫歯だと思うのですが、毎年歯科検診でもひっかかりません。見えないことはないと思うのですがなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itsuki21
回答No.2

歯科先生によっては虫歯と判断が違います。 ・・・と書きましたが。 >奥歯なので大きいのでひとつの歯に2、3こあります。 虫歯でないかもしれません。 基本的に虫歯は1個が全体的に黒くなると思います。(もし違ったらすみません。) もし、本当に2,3個の虫歯でしたらその歯は絶対磨けていないはずです。その場合、痛みもあるとおもいますが・・・痛みはありますか? もし痛みがないなら着色かもしれません。 もしかしたら痛みのない虫歯かもしれません。 虫歯だとしても、先生が見逃しているだけかもしれません。 もしかしたら大きな虫歯でしか指摘しない先生かもしれません。 ちなみに歯科検診は学校などの歯科検診で良いですか? もし歯科医院での歯科検診でしたらまた違ってきますが。

niozu
質問者

補足

痛みはまったくないです。 ずっと前からありますが進行しません。 あと学校の歯科検診です。

その他の回答 (1)

• hawktrain
回答No.1

学校で行われる歯科検診なんて適当ですよ。何百人って見るんですから。 私の場合ですと、中学生のとき歯科検診で3年連続で虫歯があるって言われてその都度歯医者さんに行きましたけど、綺麗にされてますよって言われました。 (話は違いますが中学・高校の時の内科検診の先生なんか聴診器をちょちょいと触れて一人2秒弱ペースですよ!) 歯医者さんいわく、ほんとにざっとしか見ないので影で見えなかったり、その影を虫歯と思ったりといったことがあるのではないかってことでした。 あと虫歯はちゃんと治した方がいいですよ~