- ベストアンサー
友達に頼んだブーケは想像以上に素敵でした!
- 友達にブーケを作ってもらった結果、予想以上に理想通りのブーケができました。
- 友達はフラワーデザイナーの講師の資格を持っており、素晴らしい技術でブーケを作ってくれました。
- 幾ら程のお礼をお渡しすればいいのか、材料費以外にも考慮すべきポイントです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら、1万円の現金か商品券にするかな。 友人は披露宴にも出席したんですよね?? 式の前に、自分のしたくもある中、頑張ってくれたと思います。 式の時間にもよりますが、もしかしたら早朝に作ってくれたか、前日の夜に作って室温などを管理して保管してくれてたんですよね。 感謝×100ですね~。 ブーケを当日運んだのはあなたですか?それともご友人? ご友人ならば、きっと楽ではなかったと思います。 電車ならば重いし、人ごみも気をつけなければならないし。 車ならば、ガソリン代、駐車場。 材料費は聞いてるのでしょうか。 式場に比べて、きっとお安かったのでは?と予測します。 お友達から、作りたい!と依頼があったわけではないようなので、私なら最低でも1万です。 プレゼントより、現金(商品券)で謝礼すると思います。
その他の回答 (2)
- ran200901
- ベストアンサー率34% (99/286)
NO1です。 私は、生の花なら、スピードが命ですので、大きさによりますが、1メートル位の物は1時間位、小さな物ですと30~40分かからずですが、デザインによってだと思います。 手数料は結婚祝いとしているので催促したことがなく、その人の気持ちで貰っているのですが、2000円のお菓子の人もいましたし、1万円分の商品券の人もいました。でも、結婚祝いだから、お礼はあえてなしという人もいましたよ。 お店なら、材料費の2倍から3倍で売ると思いますが、友達のために作っているのですから、質問者さんの感謝の気持ちで良いと思いますよ。
お礼
1メートルのブーケがあるのですね!驚きです。 一万円くらいお渡ししようかと思います。 ありがとうございました。
- ran200901
- ベストアンサー率34% (99/286)
私は、フラワーアレンジメント講師の資格を持っていて、やはり友達にブーケやブートニアを作成しましたが、結婚祝いとして作成していたので、材料費だけ頂いておりましたが、友達は新婚旅行のお土産を、みんなに渡した物の他に、内緒で違う物を用意してくれましたよ。
お礼
友達と同じ講師の方なのですね。 ブーケを作るのはやはり凄い労力がいりますか? 講師の資格を持っているならばすんなり作れるものでしょうか。 手数料として渡すなら講師の方にならどれくらいがいいですか。
お礼
披露宴はせず二次会だけをしました。 その二次会に友達は来てくれました。 ブーケは式の前日に私が受け取りに行きました。 作るけど当日会場までは運べないよと最初に友達から説明を受けていました。 花がなかなか開花しなくてずっと暖房をつけてくれていたみたいでした。 管理が大変だったみたいです。 受け取った時に材料費を聞いたのですが、忙しくてまだ計算出来てないんだと言っていました。 それから材料費に関する話は出ていません。 一万で考えてみようと思います。 ありがとうございました。