• ベストアンサー

なぜ植物は地上へ発芽できるの?

なぜ植物は地上へ発芽できるの? なぜ植物は、地中であたかも上下がわかっているかのように地上へ茎を、地下へ根を生やせるのですか? 種が重力で下に引っ張られているからでしょうか それとも、土からの圧力を受けている方に茎を伸ばしているだけなのでしょうか どの仮説も、自分で裏付ける理由がとれないので、どなたかわかる方いないでしょうか(><; 学校の先生に疑問と仮説を聞いてもらっても「わからない」とのこと・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mojitto
回答No.2

テレビの企画で、鉢に遠心力をかけたら、どの方向に伸びるかってやつがありました。 結果は遠心力に逆らって茎が伸びていました。 植物は重力に逆らって伸びる性質があるようですね。 人間も見習いたいものです。

onigirit
質問者

お礼

なるほど、重力に逆らって伸びる性質があるのですか。 遠心力にも逆らう・・ということは、土からの圧力等でも伸びる方向を操作できそうですね~ ともあれ、回答本当にありがとうございます!

その他の回答 (1)

• nrb
回答No.1
onigirit
質問者

お礼

おお、「無重力ではどうなるのか」ということも気になっていました。 とても興味深いサイトのURLをありがとうございます