- ベストアンサー
病院から離れてはだめなの?
病院から離れてはだめなの? 交通事故を起こした娘を持つ東北の田舎町の病院長さま?が被害者に対し{病院の経営者または病院長をやっていると、何かの法律や法令などに縛られて、その病院から1時間以上の距離から離れられないので、謝罪にはいけない。親の死に目にも会えない}と主張しているのですが、こんなことって本当にあるのでしょうか? どなたか詳しくご存知でしたら教えてください。お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
法律の専門家ではありません。 常識的に考えて、「その病院から1時間以上の距離から離れられない」のであれば、憲法が保障する基本的人権が保障されないことになります。 ただし、本当に病院なのか?という疑問は残ります。 病院とは、医療法では、ベッド数が20床以上と規定されています。 もしも、単に「開業医」であれば、その地域において唯一の医師であれば、「1時間以上・・・」という根拠は成立するでしょう。 医師法第19条には、「医師の応招義務」が規定されており、 「診療に従事する医師は、診療治療の求があった場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない」 ここで、正当な事由とは、「専門外治療」「時間外診療」があげられます。 また、日本医師会の作成した「医師の商業倫理指針」において、「緊急事態における自発的診療(援助)」が求められています。 これらが、「娘が起こした交通事故の被害者に謝罪に行けない」理由になるのかどうか、私にもわかりません。 謝罪してもらったところで、回復が早くなるわけでもありません。 被害者家族への誠意を表す行動の一つに過ぎません。 回答になっていなければ、お許しください。 被害者家族へ配慮が欠けていましたら、重ねてお詫びします。
その他の回答 (3)
再々の訂正で申し訳ありません 「医師の職業倫理指針」が正当です 訂正するとともにお詫びします
- wizus684
- ベストアンサー率36% (145/392)
そんな法律聞いた事ないですたんあるいい訳です市役所無料法律相談で弁護士に聞いてみたらどうですか。 病院長も出張したり学会に出席したりして1時間以上の距離を離れる事もありますよ。
訂正します 日本医師会が作成した「医師の商業倫理規定」は、 日本医師会が作成した「医師の職業倫理規定」が正当です。
お礼
ありがとうございました 無料法律相談 早速聞いてみます