• 締切済み

質問失礼します。

質問失礼します。 私は高校三年生になったばかりで、映画監督を目指しています。 中学三年生から映画監督を目指していましたが、親に猛反対されていました。 大学に行くお金もなく大学に行く時間が無駄という理由と、将来性がないということでした。 しかし、夢をすてきれず高校生になったらすぐバイトを始め、毎日バイトき行きお金を貯める日々を送りました。 学校が終わったらすぐバイトに行き、携帯代も自分で払い自分で出来る範囲は自分でやってきたつもりです。 もちろん三年生になったのでバイトを辞めて、自分の夢に向かって頑張っていきます。 そして先日、私立大学の一年間の授業料を半額だせるまでお金を貯めることができました。 毎日バイトで 暇があれば勉強、映画鑑賞、映画を撮ったり 親の反対にもめげずに自分の意志を通した結果 親がやっと映画監督になることを認めてくれました。 しかし、大学に行くのは反対のままです。 親は、映画監督に弟子入りして 助監督から頑張れと言います。 けれど、今は助監督から監督になる仕組み?はないと聞きます。 親に大学は行くなと言われたから諦めるのではなく 私自身も高校卒業したら、すぐにその世界に入りたいと思い始めました。 映画監督になる道は、一つだけではないことは知っています。 けれど、自分で調べてみても詳しく知ることが出来ません。 なので、どういう入り口があるのか教えてください。 こんな当たり前な質問失礼しますm(_ _)m

みんなの回答

• cvaa
回答No.3

中学生や高校生を対象とした、職業の本があります。 いろいろな職業の紹介や、その職業に就くための具体的なプロセス・必要な資格が載っています。 私はその本で映画監督の所を見ていないので、質問者さんのほしい情報が書いてあるかわかりませんが、ソレ系の本が今流行っていて、たくさん出ているみたいなので、映画のDVDをかりるついでに本のコーナーでみてみるのもいいかもしれません! 具体的な回答になっていないのに、回答してしまってすみません(=_=;)

• cucumber-y
回答No.2

お勧めとか現実的とかでは無く、あくまで一つの入り口としてですが。 お笑いや俳優である程度売れた方がなっているのも多い気がします。 名監督の息子・・・あまりにも現実的ではありませんね。^^;

popochaso
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですよね^^; でも参考になりました(^O^) これから頑張って行きます。

• localtombi
回答No.1

大学ということでしたら、芸術系、例えば日大芸術学部、東京芸大、武蔵美、多摩美などを目指すのが普通かと思いますが、映像系の専門学校(東京コミュニケーションアート専門学校、東放学園、モード学園・・・)という手もあります。 ただ、これからデジタルコンテンツ全盛となって映像の見せ方、見方がどんどん変わっていく時代にあって、映画という業態、映画配給会社、製作現場の行く末そのものが、安泰なのかどうかということまでを見据えて考えた方がいいと思います。

popochaso
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ですよね…。 参考になりました(^O^) 頑張っていきたいと思います!