• ベストアンサー

ドイツ語?スペイン語?(外国語履修)

ドイツ語?スペイン語?(外国語履修) こんにちは。私はこの春大学に入学しました! そこで、第2外国語をなにを履修しようか迷っています。 私は大学で比較文化を通して、日本の教育を見つめたいと 考えています。 ドイツ語にひかれた理由は、ドイツの ルドルフシュタイナーという学校の教育理念にとても 魅力を感じたからです。しかし、ドイツでは 基本的に英語は当たり前に通じるという話を 聞きました。なので、英語が当たり前に通じなくて 広い範囲で話されているスペイン語のほうが比較文化を するのにはいいのかなと考えています。 なにか参考になるご意見ございましたら、 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BASKETMM
回答No.4

No.3 です。 書き忘れました。7-8年前に、フランクフルトのシタイナーシューレに行ってきました。 勝手に入って行き、案内の請いました。先生が出てきて、システムの説明をしてくれました。 語学について云えば、小学校低学年で、ドイツ語の他に英語を教える。しばらくするとフランス語を教える。5年生か6年生になるとギリシャ語とラテン語を教える。但しこれらの古典語は希望による。 と言うような物でした。(今も同じかどうかは分かりません。) あなたも、少し多言語でなければ、細かいお話しは出来ません。 もちろん、シュタイナーの方法が、語学のみでないことは分かりますが。 私は、教育の専門家ではありませんの、お含み置き下さい。 http://www.waldorfschule-frankfurt.de/schule.html も見て下さい。

tan-po-po-
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ドイツの中での他の環境での意見を 聞くことを考えていなかったので、すごく参考になりました! はじめはドイツ語を頑張って、 そのあとスペイン語にも挑戦してみようと思います! 本当に楽しんでやれたらいいと思います! ありがとうございました!!!

その他の回答 (3)

• BASKETMM
回答No.3

両方おやりになることをお勧めします。 苦労が二倍になると考えないことです。楽しみが二倍になりますよ。 シュタイナーシュレ一つとっても、町中の評価はまちまちです。学者のみでなく、一般家庭の中の声を聞くためには、ドイツ語なしでは何も出来ません。(日本の中で塾の功罪について、討論するには日本語は不可欠ですね。) 同様にスペイン語も文化の比較には必要でしょう。あえて云えば、三つ目、四つ目の言葉も考えるべき時期が来るでしょう。 もう一度申し上げます。多言語学習は楽しみですよ。

• Mumin-mama
回答No.2

>ドイツでは基本的に英語は当たり前に通じるという話を聞きました。 それは、大学内とか観光地での話しで、一般人に置いては日本とほとんど同じで英語はしゃべりません。 観光地は別として、ドイツ人のほとんどは外国人であれ、「ドイツに住む者はドイツ語を話して当たり前」と思っています。それは、近年ますます厳しくなってきています。 シュタイナーに興味がおありなら、ドイツ語を勉強なされてはいかがですか、ドイツ語が(中級~上級)出来るようになると、スペイン語も勉強しやすくなりますよ。 なぜなら、専門的なドイツ語の単語はラテン語が多いのでスペイン語のその単語とほぼ同じですから…。 ドイツ語を勉強してから、スペイン語も勉強なさればよろしいのではないでしょうか。

tan-po-po-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ドイツ語をやってみようという気になりました。 まずはドイツ語を頑張ります。 ほんとうにありがとうございました!!

noname#111031
noname#111031
回答No.1

当たり前のことですが、ドイツの文化、社会を深く正確に知るためには、ハッキリ言ってドイツ人並のドイツ語の力が必要です。英語は、ドイツでも外国語の一つに過ぎません。一般的には日本より上手でしょうが、普通の生活はドイツ語以外には?ですよ。新聞一つ読もうと思ってもドイツ語の新聞が99%でしょうし、テレビでも主力はドイツ語です。私がドイツへ遊びに行った時の短い時間でも、英語だけでは得えられないであろう教会の通称の由来とか、 ホテルでのちょっとしたサービスとか、いろいろ得をしたと感じております。 商社活動や1~2週間のツアーならドイツ語は使わないでも問題はないでしょうけど、ドイツ語がドイツに関する研究や学びで不要だなんて誰が言うのでしょうか? スペイン語といっても、スペイン本国の研究ですか、それともスペイン語を使う中米や南米諸国を対象にする事になるのでしょうか?  要するに、外国語はその言葉を使って日常生活を送っている人々の文化、経済、日常生活を知り研究するための最強の武器です。その辺とあなたの興味の方向とを充分考えて下さい。第二外国語の場合は、ご自分で相当考えて大学の授業以上に努力しないとものにはならない恐れが大です。

tan-po-po-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そもそも自分のしたい研究の本質について しっかり考えていないことに改めて 気づかされました。 しかし、おかげで迷いなく 研究に向かって必要なスキルをつけていくことができそうです! 本当にありがとうございました!!