ベストアンサー 寄宿学校 2010/04/02 23:03 寄宿学校って何ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ucok ベストアンサー率37% (4288/11421) 2010/04/02 23:55 回答No.1 寄宿舎のある学校、すなわち全寮制の学校です。イギリスなら、ハリー・ポッターがかよってるようなところ。 参考URL: http://homepage1.nifty.com/miyagino/zenryo.htm 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 小学校の寄宿舎 日本には、私立、公立の小学校で、寄宿舎を持っているところはあるでしょうか? 海外では、特にヨーロッパやアメリカでは、どうでしょうか。 特別支援学校の寄宿舎の設置について 学校教育法に特別支援学校における寄宿舎の設置が規定されています。しかし、そこには、「特別の事情」のある場合を除く、と記されています。 この「特別の事情」とはどういう場合をさすのでしょうか?教えてください。 寄宿舎がなくなるケースがあり、寄宿舎に入舎させている保護者から不安の声があるとのことでした。よろしくお願いします。 寄宿舎について 法第30条について長屋又は共同住宅の各戸の界壁は、小屋裏又は天井裏に達するものとしなければならないとあり、寄宿舎に関しては対象外とあります。 寄宿舎はなぜ対象外なんでしょうか?基本的な質問ですいません 寄宿舎 とは 寄宿舎とは何かを詳しく教えてください。 学生などがいっしょに住むという事はわかっているんですが、 それ以外がよくわかりません 授業などはしますか? 本のタイトルが思い出せません;; 児童書 寄宿学校 寄宿学校の話で…小学生高学年向けの、ぶ厚くて挿絵の少ない本でした。 主人公の女の子がくせっけで三つ編みで「こんなとこ来たくなかったのに…」という感じで、最初は反発してトラブルを起こしているのですが…だんだん友だちができたり、先輩に認められたりして成長していくお話です。 クリケット・ライスプディング・トフィー・・・などなど記憶に残っているので、イギリスの寄宿学校のおはなしだと思うのですが…? ちなみに「おちゃめな双子シリーズ」ではないとおもいます。主人公は女の子ひとりだったので… 実際に読んだのは小学生の時(10年以上前)なので、自信はないですが…どなたか心当たりのある方がいましたら、おしえてください。 おねがいします;; 寄宿学校か名門学校を舞台にした作品 イギリスのパブリックスクールやアメリカのプレップスクールのような寄宿学校、名門学校を舞台にした小説を探しています。 上記の条件さえ満たされていれば古典作品でも最近のティーン向け小説でもなんでも構いません。 ハリーポッター、チップス先生によろしく、いまを生きるくらいしか知らないので是非ご協力よろしくお願いします。 大航海時代・寄宿舎 たびたびすみません。お世話になります。 また初心者の質問ですが、初級学校を卒業して、寄宿舎がもらえているのですが、どこにあるのかわからず使えていません。 本拠地をくまなく探したと思うのですが… ご存知の方、教えてください。 ギムナジウムなどの、寄宿舎を題材にした漫画 「トーマの心臓」を読んで、ドイツなどの寄宿舎、ギムナジウムのシステムにとても興味を持ちました。 なので、他に外国の話でそういう男性の住む寄宿舎学校を舞台にした漫画があれば教えていただきたいです。 同性愛要素はあってもなくてもよいです。よろしくお願いします。 寄宿学校が舞台のあるアニメを探しています。 寄宿学校が舞台のアニメで 厳しい規則や先生に反抗しながらも強く明るく生きていく、 といった内容だったと思います。 ・世界名作劇場系の絵 ・おちゃめなふたご、小公女セーラ、あしながおじさんではない ・ある文化祭だか出し物だかで クラスで歌か劇をやらなきゃいけないと先生に言われるが そこでもヒロインたちは反抗してミュージカルをやるわ! と言い出す。 (なぜかこのエピソードだけ覚えてる) ・だんだん先生が優しくなっていく(それでも厳しい)。 こんな少ない手がかりで申し訳ないですが 私と同じように心に残っている方がいたら ぜひ教えていただけるとうれしいです。 養護・盲・聾の寄宿舎の舎監 養護・盲・聾学校の寄宿舎の舎監ってどういう条件でなるんですか? 公立特別支援学校寄宿舎指導員について 公立養護学校寄宿舎指導員の方に質問があります。 私は、公立特別支援学校寄宿舎指導員を目指している東北福祉大学生です。 一般に、この採用試験問題は、教養試験、専門試験だと思いますが、どのような内容なのかは、県によって公開していたり、していなかったりです。私は、岩手県・宮城県・東京都の3都県を考えています。県によっては、高卒程度の一般教養、それとも大卒程度の一般教養と異なると思います。大卒程度で公務員試験の内容を行うべきだろうと大学の教授にご指導いただいておりますが、試験の内容がもっと詳細にしりたいとおもっております。東京都は、過去問は公開されておらず、何かと不安に思っています。岩手県は、まだ確認してません。宮城県は、過去5年間の過去問が保存されていました。 この試験を受けた方でどんな内容だったか覚えていらっしゃる方、是非教えていただけないでしょうか? 寄宿舎指導員が苦手 そろそろ横暴、理不尽な言動の寄宿舎指導員に限界です。「真面目にやってるのに怒られる」程度なのですがそろそろ限界で後2ヶ月も居られません。入舎して2ヶ月目の時に調理室で大さじが見つからなくて指導員に聞いたら「自分で探してください」と言われました。 でも今寄宿を辞めたら電車代が倍以上になるし通学が大変になるのですが辞められません。そんな寄宿舎指導員の方々と上手く付き合っていく方法ってありませんか? 職業訓練校の寄宿舎について 長野県の上松技術専門校についてで こちらのサイトを見ると http://www.pref.nagano.lg.jp/agemagisen/shokai/gaiyo/toukouannai.html 通校が困難な方は、寄宿舎(定員30名・個室)に入寮できます。 できると書いてあるのですが、失業保険者は、月10700円の寄宿手当が出ると思いますが、 この寄宿舎は、テレビとか、洗濯機は個室にあるのでしょうかね・・・? あと自分ねっとをADSLランケーブル回線契約しているので、ノートパソコンもつていき、ねっと回線があればケーブルつないでしたいのですが、 さすがにテレビは仮にあつたとしても、あまり訓練に必要なさそうなネット回戦まではまずないですよね・・・? 訓練校の寄宿舎にくわしい方いたら教えてもらいたいのですが。 修和女学校みたいな学校 花子とアンで出てきた修和女学校、幼い頃から寄宿舎で、とても厳しい規律の中、教育をうけることができたようですよね。 私はいま大学生なのですが、もしあんな学校があったら、入りたかったな~と思います。 あったとしても、年的に無理ですが…。 現代にも、寄宿舎が付いた、女学校みたいなところはあるのでしょうか? 一貫したところが理想ですが、そうでなくても構いません。 似たような感じのところがあれば、教えてくださいm(__)m イギリスの寄宿舎生活で・・・。 パブリックスクールの寄宿舎でホモセクシャルに関係する生徒たちというのはいるのでしょうか? また、異性間でのデートレイプやそれに準じる犯罪の情報などで、パブリックスクールが大きく関係している事件などをご存知の方はおられませんでしょうか? よろしくお願いします。 共同住宅、寄宿舎、下宿の違い 建築士独学中のものです。 建築基準法における特殊建築物に該当するものとして、 「共同住宅、寄宿舎、下宿、・・」とありましたが違いを教えてください。 辞書を調べながらの個人的な見解は、 共同住宅:マンション、アパート(ワンルームオンリーの小規模なアパートも含まれる?) 寄宿舎:会社や学校に付属する寮(相部屋等は問わない?) 下宿:民間経営の部屋貸しの寮(非相部屋?) てな感じですが、法律上の明確な区別はどうなっているのでしょうか? そもそも並立ではなく曖昧な包含関係のもとにある? ◆寄宿舎準耐火建築物◆ 勉強不足ですみません。 1階事務所2階・3階が寄宿舎 2階・3階の居室は100m2以下の予定 防火地域・準防火地域の指定なしで 計画しています。 構造上、準耐火建築物でいけるでしょうか。 木三共の規定もあるようなので可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。 用途変更 寄宿舎 木造亜鉛メッキ銅版葺2階建、総床面積330平米、寄宿舎の用途になっている建物において簡易宿所の許可を取ろうとしています。 この場合、用途の変更は必要ないのでしょうか http://apple.webdos.net/~prearch/news/houreisyuu/sikourei/chapter008.html にあるように 第137条の9の2 と 第137条の10がありますが、どのように違うのでしょうか? よろしくお願いします。 全国の寮・寄宿舎がある高校 私は中2なんですが、高校は寮・寄宿舎などがある所に行きたいと思ってます。 都道府県は今の段階ではあまり気にしないので、できれば全国の高校を教えてほしいです。 学力が高めのほうが良いので、偏差値が60~75くらいの高校でお願いします!! 労働基準法の適用事業所報告の「寄宿」とは 労働基準法の適用事業所報告の届出をします。届出様式(第23号の2(第57条関係))を見ると通勤と寄宿を男女別に記載する必要があるようなのですが、「寄宿」に分類される労働者とは会社の寮に入寮している労働者をいうのでしょうか。 弊社の寮には、 (1)玄関・厨房・便所などは共用で、各入居者用に個室が用意されているタイプ (2)各戸に独立の玄関があり、それぞれの独立空間に厨房・便所などの生活設備があるタイプ の両方があります。 (1)は寄宿、(2)は通勤と分類する必要があるのでしょうか。