- ベストアンサー
イーモバイルの接続で困っています。どうしたらいいでしょうか?
- 先月まで使用していたWindowsXPがつぶれ、Windows7を購入しました。しかし、イーモバイルデータカードを接続できません。
- ドライバーの再インストールやセキュリティソフトの解除を試しましたが、症状は変わりません。
- 富士通やイーモバイルに問い合わせましたが、解決策は得られませんでした。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
D01NEという装置は、Linuxでも普通に使える装置として知られていて… その本質は、PCMCIAのバス(ATバス)上のシリアルポートを介したATコマンドモデムなんです。 完全なMS-DOS互換環境があるなら、昔のKTXやWTERMからでも操作できるはずの装置です。 ですから、D01NE自身についてのデバイスドライバーというのは本当は無くて デバイスドライバーと称して導入されるのは、ATコマンド等に関する設定ファイルや 専用のユーティリティだったりするはずです。 (Linux等でも稼働している通信カード等は、基本的にそういうものです) 間で動いているのは、WindowsのPCMCIAドライバーとシリアルポートドライバーです。 (USB型のものも、基本的にはUSB-シリアル変換用の汎用ドライバーとか) アプリケーションから見た場合は、それはシリアルポートに繋がったATコマンドモデムですから… 接続ユーティリティなどが出すエラーは、基本的にはATコマンドのミスか シリアルポート指定のミスである可能性が高いと思います。 BIOS設定で内蔵のシリアルポートなどを無効にして Windowsのシリアルポート関連ドライバーと USB関連ドライバーを入れ直せば、状況が変わるかもしれないと妄想します。 #というか、こんな基本的なデバイスが64bit非対応とかいう話が出てくることは不思議に思っています。 #壊れていないかのテストは、手間をかければUbuntu等のLiveCDでもできると思います。
その他の回答 (2)
- anti2007
- ベストアンサー率0% (0/1)
EMOBILE D01NEユーティリティで、 ・設定→ダイヤルアップ設定 ・接続先設定タブのリストで、emb.ne.jpを選んで編集 ・ダイヤルの欄の番号を控えておく ・詳細設定 ・全般タブの電話番号のところが空欄になってないでしょうか?空欄の場合は、上で控えた番号を入力してOK これでいかがでしょうか。 私も同じ状況でしたが、これで接続できるようになりました。
お礼
ありがとうございました。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
富士通機ってどうだったかよく知らないんですが、メーカー独自のネットワーク切り替えツール(無線LANのオンオフとかを切り替えるもの)があるならそれを切ってWindows自体に設定をやらせてみてはどうかなと。 とかくその手の独自ツールはトラブルの種になることが多いです。
お礼
ありがとうございまいた。
お礼
ありがとうございまいた。
補足
ご回答ありがとうございます。しかし、私がPCには詳しくないので、せっかく説明していただいたことを全く理解できません。申し訳ありません。 できれば、素人向けのアドバイスをいただければ、とてもありがたいのですが。 よろしくお願します。