• ベストアンサー

エコカー補助金のことで

エコカー補助金のことで お伺いします。補助金助成期間中に新車の購入予定などなかったので、制度の詳しい内容には関心がなかったのですが、事情が変わり、4月中に13年目の車検を迎える父(同居)の車を廃車にして、私の車を買い換えることになりました。 これは助成対象になるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uriboar
回答No.2

車検は関係ないですよ。 今の車検証に「初度登録年月」が書いてありますよね。 それから13年経過していればOKです。

niynzzn
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• rgm79quel
回答No.3

大丈夫ですよ。

niynzzn
質問者

お礼

わかりました。

• uriboar
回答No.1

廃車する車と新車は「同一名義または同一世帯であること」、同一世帯でなくても戸籍謄本で「二親等以内の親族であること」が確認できることが条件となります。 というわけで、対象ですね。

niynzzn
質問者

補足

ありがとうございます。 「登録から13年を“超える”…」とのようですが、車検を受けなくても大丈夫なのですか?

このQ&Aのポイント
  • DCP-J528NプリンタのWifiとUSB接続に関するトラブルについて相談です。パソコンの画面が接続中から変わらない状態が続いており、プリンタは接続OKとなっています。
  • DCP-J528NプリンタのWifiとUSB接続についてお困りのようです。パソコンの画面が接続中のまま進まず、プリンタは正常に接続できています。
  • DCP-J528Nプリンタの接続トラブルについて相談です。パソコンの画面が接続中のまま動かず、プリンタは接続OKとなっています。
回答を見る

専門家に質問してみよう