- 締切済み
テニスのスコアやポイントの数ををわすれないコツを教えてください。
テニスは初中級~中級くらいです。 テニスの試合中や練習中に、120%にスコアがわからなくなります。 しかも、頻繁にです。 テニスに集中するとカウントを忘れるし、カウントを忘れないようにするとテニスに集中できなくボールが打てなくなります。 自分のサーブはもちろん、自分がレシーブ、自分のチームのペアのサーブの時もです。 勝ちたいという思いも強く(でもいつも負けるの)気持ちが空回りしていつのまにか負けて試合が終わっているような感じです。ペアの人にそっといつもきいたりしていますが、あんまりひどいので申し訳なさに泣きたくなります。 スコアをわすれてしまう原因がわかりません。 皆様、スコアをわすれない方法をご伝授いただけないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- greengrasstu
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3
セルフジャッジが苦手な人は多いはずです。ポイントを思い出していれば、集中が切れてミスの連続ですしね。ゴルフの打数のカウントのような道具がネットで販売されています。検索してみてください。
- BASKETMM
- ベストアンサー率29% (240/806)
回答No.2
1.審判のコールは義務づけられています。 2.審判がいない場合には、サーバーがコールすることになっています。 3.スコアによって作戦は変わるはずです。テニスに集中することはスコアを考えて方針を決めることでもあります。スコアを意識することとテニスに集中することは矛盾しません。 4.一つ一つのポイントがどのように決まったかを思い出して下さい。スコアは忘れられません。プレイに反省がなければ上達しません。
- hsyunya
- ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.1
僕はソフトテニス(知ってるかな?)なんすけど根本は同じですよね。まー僕も同じなんで(笑) 審判のコールを聞く! これで乗り切ってきましたいい回答できなくてすいません頑張ってください