- 締切済み
私立高校から県立へ・やり直したい
私立高校から県立へ・やり直したい 現在私立高校二学年を修了しています。 私は、今年から大分県立高校に転入学して二学年からやり直したいと思ってます。 私は、高校入学以来勉強はからっきしで 赤点を凌ぐのが目標になっていました。 当然、そんな勉強の仕方では入試の力がつくわけもなく 今では偏差値が40前後をさまようようになりました。 結局数学も放り投げて私大文系志望となってしまいました。 また、私は高校生活に悔いがあるのです。 私は、今の高校では部活をしていません。 理由は、進学に重きを置くクラスだったということもありますが 今では後悔しています。 あとは、この先10年持つか分からない祖父母の住む田舎で 将来のことを考えたり 祖父母と過ごしたり 色んな経験をしたいのです。 自分を変えたくて、今回転学したいと思いました。 転学したら、国立大学を目指して勉強したいです。 相応の覚悟が必要だという事は分かります。 浪人はしない・落ちたら就職 と考えています。 ただ、転入学試験を突破できるかが心配です。 両親は、世の中で中退は認められないから きちんと卒業しなさいと言います。 けれど、私が本気で頼めば納得してくれると思います。 まとめると ・私立高校から県外の公立校に転学したい ・次年は三年生だけれど二年生からやり直したい ・県外なので祖父母の家に居候する ・両親とは別居 ・転入学試験について よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nda23
- ベストアンサー率54% (777/1415)
>高校入学以来勉強はからっきしで そうなった原因は何でしょう? 学校のせいにしているのではないですか? よくあるパターンは高校受験の失敗を引きずるケースです。 これは推測なので、外していたらゴメンナサイですが、 「県立へ行けば国立が狙える」と思っているなら、大きな 誤謬と言わざるを得ないでしょうね。どんな学校や予備校の 国立コースに入ったとしても自助努力が無ければ無意味です。 >進学に重きを置くクラス 国立大学に行きたいんですよね?「後悔している」理由は? 部活をしなかったからでしょうか。残念ですが過ぎたことは もう後戻りできません。留年していないのに二年生からやり 直すことは難しいと思いますよ。今の学校の授業構成とか 単位認定にケチをつけることになりますからね。 それより、大学での捲土重来を期待する方が良いと思います。 現実的には現在の高校を卒業することです。どんな高校でも 卒業すれば大学受験資格が手に入ります。大検はけっこう 難しいですからね。目標を国立大学進学にして、努力する ことです。 私も底辺校(今は恐ろしく高偏差値)から現役で有名国立大へ 進学しました。当然、周りの連中は目標も低く、自習時間に 勉強していると、「おい、勉強すんなよ、遊ぼうぜ。」と 妨害されたものです。精神力を強く持って頑張り抜けば何とか 道は開けるものです。
- sewingcough
- ベストアンサー率57% (99/173)
とりあえず、大分上野丘高校の 転入学試験実施計画書のURLを記載しておきますが、 三年生なのに二年生からやり直す、というのは あまり聞いたことがないのでできるか判りません。 大抵の場合は三年生として転入するか、 高校受験を受けて一年からやり直すでしょうから。 私が高校の頃も、三年に上がるときに受験を受け直して 一年からやり直したひとが知り合いに一人いましたし。 とりあえず、教頭先生に相談してみるといいと思います。 きっと正直に、真剣に話せば聞いてくれると思います。 それでもし制度的に可能そうだったら、両親に相談かな? どうぞ悔いのない高校生活を送ってください。