- ベストアンサー
私立高校から2学期転入の可能性とは?
- 東京都と神奈川県の境に住む高校一年生が、野球を真剣に続けたいと思い私立大学付属高校に進学したが、部内のトラブルと体調不良により辛い状況になり、転学を考えている。
- 先日、私立高校への転学を検討し、全日制で野球を続けたいと希望しているが、難しいと言われている。また、神奈川県内の私立高校からの転学も難しいとされている。
- 2学期転入は一般的に難しいが、年度末ならば可能性がある。通信制や定時制への転学も検討する余地がある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には、私立から公立への転学は経済的な理由のほかは認められていません。 しかし、色々事情があるようですから、まずは、中学の担任の先生に相談されたらどうでしょうか。 できれば、貴方本人だけでなく、保護者の方についていただいた形で相談をされたらいいと思いますよ。 色々なルールはありますが、同時に、さまざまな形で例外措置が取られることもよくあることです。 私立への転学も、かなり難しいと思います。 定時制や通信制なら、基本的に、学期途中でもほぼ自由に転学が出来ます。 全日制への転学は、単位の関係で難しいことがあります。つまり、学校によって、一年生なら一年生で履修する教科目が異なり、そのため、学年末に転入しようとしても、もう一度一年生からやることになる場合があります。 通信制や定時制の場合は、ほぼそういうことはなく、また、大検(現在は、高認試験と呼ばれますが)を自由に受けることが認められていることが多く、定時制の修業年月は普通4年ですが、3年で卒業すること認めている学校が多いはずです。 ただ、No.1で、bad-boysさんが言われているように、今の学校で何とか卒業するようにするのが、ベストかも知れませんね。 >現在、通院などによる欠席が20日近くあり、そのせいか成績も思うようにいかず、 授業欠席やノートなどの提出物によりさらに引かれるようです。。。 とのことですが、このことが原因で転学を考えていられるなら、本末転倒です。転学する方が、将来の傷は深くなると思います。一般入試を考えていられるなら、今のままでも、転学されても、そのこと自体(欠席日数とか転学の履歴)は、ほとんど響かないはずです。もっとも、定時制とか通信制で入試の勉強をするのは、大変ですよ。
その他の回答 (1)
- bad-boys
- ベストアンサー率18% (34/188)
編入が可能かどうかはわからないけど、文面を見たことによっていいたいことがいくつか思いついたので書きます(長くなるから覚悟してね&長くなってわりい)。 まずは、なんでもかんでも逃げる方向ばかり考えてると他の選択肢が見えなくなるので注意が必要です(オレもそれで実際にがい経験をした)。 今のあなたの現状を見る限り僕が考えついた(逃げない)解決法は、 >部内でトラブルがあり、自分には合わないと思うようになりました。さらに1年生への理不尽な練習↓ 誰の責任?部の先輩OR同級OR顧問?それを教えてもらわないとこちらとしてもあまり明確な回答を示すことは出来ませんが、そんなクソみたいな部はやめた方がいいです(メチャクチャひどいんだったら校長や県教委に報告するのもよし。)→それから、今後は自分で一人でこっそり練習するか、どこか自宅から通えるクラブチームに通うかして(意外にはまるかも)基礎体力を保っておき、2OR3年次にその部からウザイやつが消えた段階で入りなおす(もしも君がまだそのクソみたいな部でやり直したい気があるならの話だけど)。 あと、勉強はそんなにあせることないよ(まだ高1でしょ?)大学進学したいかどうかそれもここに書くべきだね。あと甲子園とかマジで目指してるのかどうかも書くべし。 勉強方法なんかについてはまた別に質問ペ-ジを立ち上げるべきだよん。勉強方法について質問したらいろんなひとがいろんなアドバイスをくれると思うけどコレだけはいわせてくれ。 AO入試OR推薦入試で大学入学を狙うなら→遅れてもいいから絶対提出物はすべて出すこと(定期テストもとにかく暗記)!! 一般入試で大学入学したいなら→いろいろ勉強法でひとりでいろいろ勉強方法で悩むくらいなら河合塾とかはいって何も言わずに勉強すること(受験テクニックがどうだこうだなんてことは一切考えないこと←これは入学後に考えればいい&学校の指導法には一切従わないこと。もちろん提出物なんて絶対出さない&授業中は塾の復習)
補足
ご回答下さりありがとうございます。 部活での責任は・・・指導者ですかね。。。 もっと言ってしまえばむしろ、部全体。それで自分には合わないと感じたんです。 なので、もう戻る気はないです。 甲子園・・・は目指そうと思ってきたんですが、 転校して目指せるような所でもないので、とにかく、 打ち込める硬式野球部があればいいと思ってます。 大学進学は、付属校に進学するくらいなので、必ず行くつもりです。両親の懇願でもありますし。 転学した場合、1年浪人も覚悟しています。 それと自分は、この転学を現状からの「逃げ」だとは思っていません。 詳しくは言えませんが、部での事件は犯罪行為です。教育の場であってはならないことです。 自分はそれを流して、見て見ぬ振りをできないと思い。。。 人によっては覚悟が足らなかった、と言うかもしれませんが、自分は間違っているとは思ってません。 引き続き、よろしくお願いします。待ってます。
補足
回答下さり、ありがとうございます。 返事が遅れてしまい申し訳ございません。 やはり全日制への転学は難しいようですね。。。 調べてみましたが見込みがあるところはほとんどありませんでした。 定時制や通信制も視野に入れてよく考えたいと思います。 taked4700さんの仰るとおり、中学へ行って相談してみようと思います。 両親は自分の好きなようにやらせてくれる、と言ってくれたので、 自分自身で良く考えて決めていきたいと思います。 担任ではなく、お世話になった部の顧問の先生・2年時の担任などに相談しようと思います。 担任は転任してしまったのと、少し頼りない方なので^^; 分かりやすくアドバイス下さりありがとうございました。 専門家の方に回答いただき、とてもありがたいです。 少し、焦らずに、今と・将来を見据えて考えたいと思います。本当にありがとうございました。 アドバイス下さる方、些細な事でもいただけると嬉しいです。待ってます。