• 締切済み

Thinkpad310(OSはWin98SE)を使用していますが、

Thinkpad310(OSはWin98SE)を使用していますが、 起動時に「071 CMOS BATTERY BAD」が出て ボタン電池を取り替えるために分解して以来、 ビープ音以外の音が出なくなってしまいました。 (「CMOS BATTERY BAD」は引き続き出力されます。) サウンドドライバ「YAMAHA OPL3-SAx WDM Driver」の 再インストールをしてみましたが駄目でした。 また、PQA診断プログラムの「Audio」をテストしてみましたが、 「pass」となりました。 どなたか、このような現象についてお分かりになる方 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• otaku37564
回答No.1

CMOS BATTERY BADで、電池換えたとの事ですが、変えた後、CMOS設定を初期化しましたか? 初期化してでるとなると、マザーに電池の電源が供給されていないことになります。 もう一度電池を調べてみてください。ずれてたり、接点が汚れてたりしている場合があります。 あと音ですが、BIOSの設定で内臓音源を使用する、しないの設定が出来ますか? これがするになっていても、BIOSの設定が保存されていないので、うまくOSで認識できていないと思われます。

crx_runx
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 電池交換後、CMOS設定の初期化は実行しています。ただ、BIOSの設定が保存できていないので、 おっしゃらているようにマザーに電池の供給がされていないのかもしれません。 もう一度、電池まわりを確認してみます。 また、BIOSには音源関係の設定項目は見当たりませんでした。 音の問題と、BIOSが保存できない問題は、別でしょうか? BIOSのバージョン等も含めて、調べてみます。