• ベストアンサー

c33の音が出ない。

panaのCF-C33EJ8、win meです。出荷はwin98だったようですがMEになってます。(中古で入手)WMPなど、音が出ません。イヤホンからも出ないです。もちろん音量調整はボリュームあげてます。画面下にスピカーマークが出てます。ボイスレコーダーで試しましたが録音されてるようですが音が出ません。デバイスマネジャーには、Wave Device for Voice ModemとYAMAHA OPL3-SAx WDM Driverが見えます。デバイスマネージャーでみると正常に動いてることになってます。使用不可にはなってません。リソースの競合もありません。OSを変えてるからかでしょうか。ソフト的な問題か?。機械的な故障でしょうか?。出るようにするには。すいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21592
回答No.2

今、自分は1999年製のノートパソコン(当時WIN98)を2000にして使っていますが、音声関係は、モデム用の音声とWMP用とかでかなりたくさん、入っています。というか、自動で、入ってしまっている。のですが、大抵は、モデムの音声、音声チップセットとスピーカの音出しのドライバーなどと音声通信システムのドライバーあたりは、みんな入ってきますが、WDMで出てきているということは、きちんと、モデムカードと音声チップの専用のドライバーが、作動していないで、OSの近似のもので、あるものだけ、ひろってきているように、想像しますが、パナソニックからME用の専用ドライバーを当てていますか? OSのインストールのみで、自動では動きませんよ。たぶんね。正規ドライバーをお探しください。(想像ですけど)

runa
質問者

お礼

ありがとうございます。調べましたがよくわかりませんでした。

その他の回答 (1)

回答No.1

オーディオドライバは、それだけですか? 全2重とか半2重とかの名称のものや他のオーディオドライバ、ビデオキャプテャデバイス、オーディオCODECとかありませんか。 全く素人ですが、認識できていないデバイスがあるような????? 素人の勘です。

runa
質問者

補足

ありがとうございます。違うデスクトップのPC(win98) のデバイスマネージャーを見ました。三つ入ってます。C-33はデバイスがないのでしょうか。