- 締切済み
4月より、保育園年中さんで入園する男の子のママです。年中から…というこ
4月より、保育園年中さんで入園する男の子のママです。年中から…ということで子供はもちろん、ママである私も、すでにできあがっている人間関係にどのように関わっていけば良いか、分かりません。私も子供も友達作りが苦手だと思うので、とても心配です。どなたか参考になるお話、教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
私はできあがっている人間関係側でした。でも、懇談会、行事などを通じて仲良く成りましたよ。ちなみに私は父親です。 私自身、保護者会行事の本部や行事の委員など経験して他の年齢の子供の親ともお知り合いになりましたし、積極的に関わることで受け入れてもらえました。最初はお母さんの中に入るので抵抗はありましたが、なんとか成りましたよ。 その後、学童保育に引き継がれて行きました。先日も学童ですけど受け入れてもらえる環境があったという言葉が他の親からありました。保育所はいろんな職業のお父さんお母さんがいます。家庭の事情も色々です。それを分かっているから過度に干渉もせず助け合ったりの空気がありました。 行事などに参加することで入れると思いますよ。 子供は大丈夫です。最初はどきどきみたいですけど、いつの間にか仲間入りしています。
お子さんの方は心配ないと思いますよ。 3年保育の地域ですが、こだわりで2年で入れている方がいます。 その方に元保育士さんも幼稚園教諭のかたもそういっていました。 転園する人もいますし、不況で幼稚園→保育園、という人もいますし。 お母さん達についてですが 保育園は基本的には働いている人が多いので 朝も帰りも個別にバタバタと預けて、迎えて…ですから 幼稚園のお母さん達ほどグループとか人間関係とか、ないと思います。 園の行事についても、準備などでの親の出番もないか、少ないですし (幼稚園なんかでは親が参加する形もありますが…) 送迎の時に、気持ちよい挨拶とか 用品の朝の支度や片づけの時に、他の人に邪魔にならないように配慮するとか 門の開閉とかも、前後の人への心配りをする、とかで 悪い印象さえ与えなければ良いのでは。 あとは、もしも親が出るイベントがあれば その時にもなるべく笑顔でいると良いと思います。
保育園だと働いているお母さんが利用されていますよね。皆さん忙しく、お迎えの時間もバラバラなので、中には一匹狼的なお母さんもいます。確かに、ママグループも出来あがっていますが、そこに無理に入る必要なんてないですよ。 もし、分からない事があったら、顔見知りになった人に聞けば良いだけです。 挨拶は笑顔で、を忘れなければ、いつの間にか、話相手は出来ますよ。 私の娘も年中から入園しました。娘は自閉症なので、子供同士のやり取りが難しく、友達も出来ませんでした。ただし、クラスに一人か二人必ずいる“お世話好きな子”が、娘の世話を一生懸命してくれました。その子に“いつもありがとう、●●ちゃんは優しいね”と話掛けてるうちに、私とその子が仲良くなり、そして、その親と話す様になりました。そして、少しずつ、話す相手が増えました。 最初から友達を作ろうなんて思わなくても大丈夫です。 笑顔で挨拶・・これをわすれなければ、いずれ友達はできますよ。
お礼
「笑顔であいさつ」ですね。心にとめておきます! ありがとうございました☆
お礼
なるほど!参考になりました。ありがとうございます☆